最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  北京南京隔千里 2隻蛤蟆互來電
  2010/1/30 | 作者: | 點閱次數:1264 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】中國科學團隊近日做了一項神奇實驗,讓相隔千里的兩隻蛤蟆「心電感應」,做出同樣動作,在國際尚屬首例。

在眾多媒體的見證下,東南大學射頻與光點積體電路研究所長王志功打開視訊,電腦螢幕出現兩個視窗,主角是兩隻蛤蟆,一隻在南京,一隻在北京。實驗開始,北京的蛤蟆腳趾上被滴了一滴醋酸,不由自主地縮起左腿;幾乎同時,南京的蛤蟆瞬間感應,左腿也做了一樣的縮腿動作,但是牠並沒有被滴上醋酸。之後,研究團隊逆向實驗,南京蛤蟆的右腳被滴上醋酸,做出彎曲右腿的動作,北京蛤蟆也依樣畫葫蘆,擺出同樣的姿勢。

王志功解釋說:「兩隻蛤蟆的坐骨神經均已連上『微電子神經橋』的發射端和接收端。受到醋酸刺激的蛤蟆,坐骨神經產生一種神經信號,信號被發射端的微電子系統截獲,經電腦放大處理,信號增強了N倍,並通過3G無線網路傳輸到另一地。接收方收到來自異地蛤蟆的神經信號後,同樣透過連接其坐骨神經的微電子系統給予刺激,導致牠作出同樣動作。」

讓相隔千里的生物實現「心電感應」,這項實驗讓神話和科幻小說的情節成真。但王志功並不滿足,「這僅是第一步」,他們最終目標是讓癱瘓者能在超強神經信號的刺激下恢復和諧動作,重新站起來。
  相關新聞
日騎130公里泥濘路 偏鄉教書  
跳傘雙腿癱瘓 她1年後站起來  
達摩太可愛 讓書法課變有趣  
乾隆花瓶丟鞋盒 1765萬元起拍  
印度村莊 237人長同一張臉  
慈善游擊餐廳 餐費隨心捐贈  
捐血老英雄 救回240萬名嬰兒  
畫缺陷版公主 畫家:真實的你很美  
純銀柄牙刷 拿破崙專用  
名小提琴 原來是模仿人聲  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告