最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  波及11萬戶 印度煤層火大 自燃40年
  2009/8/3 | 作者: | 點閱次數:1251 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  勘察後忘了封洞 空氣+地熱引發地底大火 如今燒向民宅 遷居勢在必行 鐵、公路被迫改道

【本報綜合外電報導】印度一座煤礦田四十年前無名火起,延燒至今,原本大家快把這事當成當地「奇觀」,沒想到最近大火波及鄰近鐵路和民宅,政府準備遷移當地逾十一萬戶家庭。

農地成火田 岩下滿江紅

加爾克漢德省加里亞地區,原是印度主要地下煤田之一。四十年前由於工人鑿井勘察地下煤層,事後未將井洞封閉掩埋,導致空氣和地熱引發煤層燃燒。到今年七月初,這把延燒無名火已隨煤層不斷延燒,岩石下處處可見煤炭紅光,熱氣逼人,農地也已成火田,火苗更是隨處亂竄。

印度國營煤礦管理局局長巴塔查雅昨表示,當局長期撲滅地火,煤層燃燒的區域面積已從最初的十八平方公里縮減為四平方公里,許多舊的起火點都已被撲滅。目前的起火點共有六十六處,其中六處是新起火點。

損礦數千噸 重建耗天價

但煤礦部十二年前進行的一項調查統計指出,當地煤層地火已燒掉三千七百噸煤炭,損失金額超過三十七億美元。官員表示,由於煤層至今仍在繼續燃燒,損失也將持續增加。

影響更大的是居民安危。煤礦部長賈斯瓦指出,本周稍早通過一項重建計畫,未來十年將動用九百七十七億盧比(約十九點五億美元),協助當地逾十一萬戶家庭遷居到政府新建的十三座衛星城鎮,並進行地鐵、公路線改道工程。

毀天然資源 壞氣候環境

印度地質學暨煤層工程專家表示,幾乎所有產煤國都曾發生地下煤層燃燒現象,除了印度、中國、和印尼等主要產煤國情形嚴重外,美國、澳洲也有類似事件發生。

煤層起火的原因很多,像採煤過程中使用電鑽、電焊或電路起火,煙頭的火也容易造成燃燒。此外,農民開墾農田時放火開荒、空氣和地熱引發煤層氣體自燃等情況都是成因。

科學家指出,煤層大火不僅浪費天然資源,也是加速全球氣候變暖的主要禍首之一,因為煤田大火不易撲滅,可能持續數年、數十年,甚至更久,因此產生的溫室氣體會持續破壞自然環境。
  相關新聞
氣候變遷績效 台灣全球倒數第3  
英國大選今登場 保守黨民調領先縮小 恐出現僵局國會  
尚需3國國會批准 美墨加簽新貿易協定 替換NAFTA  
拒看病童睡地板照片 強森挨轟麻木  
北極今年好熱 創逾百年來第二高溫  
逾萬捷克人街頭怒吼 要涉貪總理下台  
布干維爾獨立公投 98%支持脫離巴紐  
小丑總動員  
阿富汗戰爭 美砸62兆全蒸發  
緬甸涉種族滅絕罪 翁山蘇姬赴海牙辯護  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告