最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  日本再宣稱獨島主權 北韓譴責
  2009/7/31 | 作者: | 點閱次數:1954 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】北韓《勞動新聞》三十日發表評論,譴責日本在最近公布的二○○九年版「防衛白皮書」中,再次將獨島(日本稱「竹島」)表述為日本的「固有領土」,認為這暴露了日本「圖謀再次侵略北韓的陰謀」。

評論強調,獨島不論從歷史、地理,還是國際法的角度來看,都無可爭辯地是北韓的固有領土。日本為了達到搶占獨島的目的,不僅歪曲歷史,而且企圖使獨島問題國際化,北韓對此絕不容忍。

評論指出,日本的這一舉動嚴重損害了北韓的民族尊嚴和自主權,引起全體北韓人民極大的憤慨。

評論支持南韓人民抗議和譴責日本企圖搶占獨島的行動,並呼籲海內外的同胞團結一致,挫敗日本的陰謀活動。

日本防衛省七月十七日發表的二○○九年版「防衛白皮書」稱獨島為日本領土,是日本政府自二○○五年起,連續五年在防衛白皮書中,主張獨島是日本領土。南韓國防部當天向日本提出嚴重抗議,並要求日本立即予以糾正。

獨島位於北韓半島東部海域,面積零點一八平方公里。北韓、南韓、日本都宣布對該島擁有主權。目前,南韓實際控制該島。日韓多次派遣勘查船、軍艦登陸或巡視獨島,南韓還開放民眾登島遊覽,日本也以國民設籍、編入教科書解說書中等方式加以反擊。

在國際一般不會直接稱獨島或竹島,而是以第一艘發現該島的船名「利揚庫爾岩(Liancourt Rocks)」稱之。
  相關新聞
氣候變遷績效 台灣全球倒數第3  
英國大選今登場 保守黨民調領先縮小 恐出現僵局國會  
尚需3國國會批准 美墨加簽新貿易協定 替換NAFTA  
拒看病童睡地板照片 強森挨轟麻木  
北極今年好熱 創逾百年來第二高溫  
逾萬捷克人街頭怒吼 要涉貪總理下台  
布干維爾獨立公投 98%支持脫離巴紐  
小丑總動員  
阿富汗戰爭 美砸62兆全蒸發  
緬甸涉種族滅絕罪 翁山蘇姬赴海牙辯護  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告