最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  戒德老和尚101嵩壽 總統祝賀
  2009/6/18 | 作者:記者李祖翔 文.攝 | 點閱次數:1736 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  身教傳風範 以音聲做佛事 上千僧俗齊賀 老和尚開心打手印 滿堂驚喜

【記者李祖翔台北報導】昨天佛教界上千僧俗齊向德高望重的戒德老和尚恭祝百歲晉一嵩壽,到場的中國佛教會理事長淨良法師、台北縣佛教會理事長紹定法師、中道學苑住持真華法師、慧日講堂法振法師、承天寺住持道德法師等長老,跪地向老和尚禮拜,總統馬英九也親題「仁風布德」四字為壽禮,向佛教之寶祝壽。

戒德老和尚於清宣統元年(西元一九○九年)農曆五月二十五日出生江蘇江都縣,家世業農,童年即茹素,十五歲得母親同意,投入揚州磬山福慶寺,依智文、朗文二師出家,三年後於寶華山受具足戒,參研律學及開壇傳戒規矩。也曾在太虛大師辦學的閩南佛學院就讀,後來於天寧寺參禪並習學梵唄板眼,其嗓音清亮、唱腔音韻和雅,繼承天寧寺及寶華山梵唄傳統,是個中翹楚。在天寧寺歷任各種職事,受到方丈證蓮禪師器重,並傳法授記,為臨濟四十四世。

師出家後遭逢日軍侵華,以默念觀世音菩薩聖號,在日人槍決下僥倖生還。抵台後,歷年傳戒,長於佛教梵唄,曾錄製《常州天寧寺唱誦》唱片六集,現任大陸天寧寺住持松純法師是他的法子。竹林精舍、台北法雲精舍、新店妙法寺等,都是戒德老和尚自民國三十八年來台後,代師父證蓮禪師協助創寺和擴建。

真華長老是戒德老和尚學生,他指出,老和尚是將中國水陸法會帶來台灣的第一人,透過他領眾的身教:如何使用法器、如何唱念持誦、儀軌如何進行…,這些古德流傳下來的寶貴資產,唯有在法會中才能真正學得。老和尚認為,手印、持咒、觀想合一,就能把「道」用在平日中。有人請問他如何修行解脫生死?他舉淨土宗印光老法師念佛念到圓寂的例子說,「老實念佛」就是答案。

紹定法師昨天在壽宴上,讚歎老和尚「一生誦經,不曾馬虎,可為年輕人借鏡!」淨耀法師說,能使說法廣為流傳的關鍵在「長老」,祈願長老保重法體,讓佛法長駐。現場與老和尚同桌共食的還有九十六歲的慧日講堂法振法師、八十八歲的雲水精舍月現長老、八十六歲的圓通學舍大詮長老,以及韓國代表慧泉法師等人。

妙法寺智德法師說,昨天壽宴於蓮香齋席開七十桌,有上千僧俗湧進,信徒鄭栗兒將撰寫的《戒德老和尚百歲回顧》作為壽禮獻給老和尚,妙法寺奉上十一層仁者壽糕,象徵一百零一歲嵩壽。為感念老和尚曾替台北一一大樓灑淨、施放燄口佛事,代理董事長林鴻明也來頂禮,最後竹林禪寺獻上吉祥咒祝福,老和尚開心地打手印,讓與會人士驚喜不已。
  相關新聞
千手觀音圓滿 傳播善意念  
北台灣媽祖文化節 金面媽祖 駐駕北市Long Stay  
印度僧護法師 講述龍樹菩薩聖跡  
中國殘疾人巡演 來台撫人心  
教界動態  
李如麟編佛劇 青年落髮演高僧  
天主堂 撫慰外籍朋友思鄉情  
越南天主教區 籌建殉道者朝聖中心  
金門三忠廟 完成安磚契  
最後勝利 演繹弘一大師傳奇  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告