最新消息:
首頁
     奇人妙事
  98歲趙慕鶴 南華碩士
  2009/6/11 | 作者: | 點閱次數:3739 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  鳥蟲體書法論文 拿哲學碩士 通勤2年不遲到 獲勤奮向學獎

【本報嘉義訊】今年九十八歲的趙慕鶴,就讀南華大學哲學研究所,不僅是全國最高齡的研究生,精研「鳥蟲體」書法的他,也已經順利拿到哲學碩士學位,更令人感動的是,他兩年來從未缺過課,將於十三日畢業典禮獲頒「勤奮向學獎」,正是「活到老、學到老」的最佳例證。

民國元年七月四日出生的趙慕鶴,在今年生日前夕,以論文《中國書法藝術精神之研究-以鳥蟲體為中心》獲得碩士學位。

趙慕鶴說,他幼年曾向一位清朝貢生學習「鳥蟲體」,這種字體每一個筆畫都是一隻鳥或一隻蟲,由於書寫不易,已逐漸失傳。他精研「鳥蟲體」數十年,因此以自己擅長的書法做研究論文題目。

說到唸研究所的因緣,趙慕鶴表示,是因自己友人的兒子不太愛讀書,為了鼓勵年輕人返校念書,於是相約「一起考研究所」。結果,趙慕鶴考上嘉義南華大學哲學研究所,開始了通勤生涯。

住在高雄的趙慕鶴,兩年來從未缺過課,他每天清晨五時起床,搭乘莒光號到嘉義大林,再轉搭公車到校。

趙慕鶴雖然高齡九十八歲,但身體仍十分硬朗,耳聰目明,走路不用拐杖、不必人攙扶,凡事自己來。他說自己沒有什麼養生祕訣,而且自詡一輩子從未與人吵過架。

被同學暱稱為「趙爺爺」的趙慕鶴說,到南華大學念研究所最大的享受,就是聽教授講課;而與年輕同學一起上課,大家都會幫他,尤其是他不擅長電腦,要交報告時,同學都會幫他打字,把手寫稿改為電子檔列印出來。

趙慕鶴的指導教授陳德和說,趙爺爺是一位非常有趣的人,上課認真聽講,從不缺課,報告作業也很準時交,學習與求知精神令人感動。

山東曲阜師範學院普通科畢業的趙慕鶴,四十歲那年來到台灣,在高雄女子師範學院(後改制為高雄師範大學)任教,在六十六歲那年退休。

退休後,趙慕鶴接十二歲的孫子來台念書,民國八十七年,孫子準備投考大學,趙慕鶴決定以身作則,跟孫子一起報名聯考,結果孫子考上中華大學,趙慕鶴則考上空中大學文化藝術系,祖孫兩人一起畢業,一時傳為佳話。
  相關新聞
單手鋼琴家 當今世上只有他  
他倆190歲 出人生首張專輯  
名詩巧克力 吃起來咬文嚼字  
父女角色扮演 35萬人追蹤  
公務繁重 休養6周 英國捕鼠大臣 銷假登台  
保護孩子母性 她當上神盾艦長  
迷你度假村 老鼠盡情玩  
神祕船漂3千公里 3年後船主解密  
器捐受贈者 讓新郎聽到亡兄心跳聲  
截肢男娶玻璃娃娃 有人愛真好  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告