最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  4人以下事業單位 強制納保
  2009/5/8 | 作者: | 點閱次數:623 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】勞工團體一再要求勞委會應修法將四人以下事業單位強制納保,勞委會主委王如玄昨天在立院回應,已著手準備修訂勞保條例,將四人以下事業單位納入強制保險。但考慮中小型企業辦理勞保人力較顯不足,勞委會也同步規畫「保險專業代理人制度」及補助中小企業辦理勞保人力配套措施。

據了解,目前四人以下事業單位納保勞工有六十一萬人,但仍有二、三十萬勞工可能在職業工會加保,或是「未納保」,強制納保後,這些勞工將可同時享有就業保險及勞退新制,也就是失業給付及雇主強制提撥百分之六退休金。

至於「保險專業代理人制度」是否可能造成「勞保黃牛」合法化?勞委會強調,保險代理人制度上路後,代理人必須取得國家或是相關證照。

根據統計,目前四人以下事業單位雇主為勞工投保者約六十一萬人,自行到職業工會投保者,勞委會無法調查,因此沒有具體數據,估計尚未納保勞工則至少六萬名。

立法院衛環委員會昨天審查「工會法修正草案」,立委為勞委會主委王如玄日前遭勞工團體抗議抱不平,一時讓王如玄百感交集而哽咽落淚。
  相關新聞
華航罷工周年 改革跳票 運輸工會交部丟水球  
18趴優存 2年歸零  
退撫基金 可望延19年破產  
雇主擅自更改勞動契約 重罰伺候  
中壢槍殺案 警追查疑竇  
新聞千里眼  
立委夜審 反年改團體:奉陪  
退撫法二讀 樓地板32160元  
防洗錢逾7百政要列管 密友也納入  
新聞千里眼  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告