最新消息:
首頁
     運動曼陀羅
  鐵人三項 游泳→自行車→跑步 考驗體能與意志力
  2009/4/25 | 作者:記者李宇政報導 | 點閱次數:1396 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  「不怕失敗,不怕困難,從失敗中求改進。堅定不移,百折不回,不論結果滿意與否,都可以處之泰然。」接觸鐵人三項運動已有十年的魏逸軒表示,鐵人三項帶來的運動精神,是讓選手知道:輸贏不是一時的,而是長久的,人生不會在分出勝負的那一刻停止,而是繼續下去,「能持之以恆、堅持努力到最後,才是真正鐵人三項的精神。」

魏逸軒說,鐵人三項把游泳、自由車和跑步這三項本身已經具有百年以上歷史的運動結合起來,進而創造出一項新型的體育運動。

鐵人三項強調「完成者」即是「勝利者」的精神指標性運動項目,運動員完成比賽是對自然和自我的挑戰,也因此得到自我肯定及自我實現的舞台。

魏逸軒表示,鐵人三項設有菁英組和分齡組,目前能夠完成鐵人三項標準距離比賽的人,年齡最小八歲,最大九十四歲。滿足了各年齡階層的愛好者對挑戰極限、自我肯定的需求,所以鐵人三項是一種適合各年齡層,不論男女老少都能參加的全民運動項目。

游泳、自由車、路跑三個運動項目,都是強化心肺功能、提升體能的有氧運動,亦可結合其他適合項目,獲得身心全方位發展的綜合運動。

鐵人三項比賽距離長,所以都是採戶外進行,風雨無阻,賽場既可設置在海灣城市、風景名勝城市,也可設在山區鄉村,都具有較高的觀賞價值。魏逸軒說,能在大自然中上山下海、穿山越嶺,實現自我努力的過程,鐵人三項是一種享受及體驗大自然的運動。

有別於其他的運動,從訓練和比賽的獨立過程中,通常只有透過個人獨立的體能與意志力、毅力的展現,才能完成這一段漫長而辛苦的過程,因此必須養成每天運動的習慣,絕對不能中斷,半途而廢,鐵人三項需要持之以恆的精神,這也是一種勇者邁向成功的表現。
  相關新聞
大專棒、籃球開打 全民當球迷  
上屆收穫豐 佛光團隊再拚佳績  
UBL 6主力進軍職棒 南華迎接換血考驗  
UBA 佛大挑戰2連后 教練選手一起成長  
影音/桌球神童林昀儒 入圍國際桌總年度男運動員  
世界12強棒球賽 東京,我們來了  
世界12強棒球賽 墨西哥扮黑馬 連勝登龍頭  
世界12強棒球賽 爭奧運門票 中華最大勁敵 南韓有望晉級  
世界12強棒球賽 強忍全身抽筋 張奕投出代表作  
世界12強棒球賽 亞太唯一奧運資格 中華爭出線  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告