最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  黃清埕頭像印象派最早台灣雕塑
  2009/3/25 | 作者: | 點閱次數:3852 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報高雄訊】高雄市美術館典藏黃清埕的雕塑「頭像」,具藝術價值,是台灣雕塑史里程碑的作品。文建會指定為「重要古物」。

一九一二年生於澎湖的黃清埕,是天才型藝術家,從小就展露繪畫天賦;後來考上雄中,因沉迷繪畫荒廢學業,以致退學。經營藥材業的父親送他到日本,希望兒子考取藥師執照繼承家業。沒想到黃清埕瞞著家人,考入東京美術學校雕塑科,和陳德旺、藍運登合租一間畫室,從此專研於繪畫和雕刻。

黃清埕一九三九年入選「帝展」,一九四○年再入選日本雕刻家協會年展、一九四一年獲雕刻家協會賞,被推薦為會友,並任職指導員;在台灣美術史上有一席之地。一九四三年回台時,所搭乘的「高千穗丸」被美軍炸沉,與鋼琴家女友李桂香雙雙罹難。

三十一歲就過世的黃清埕,作品大多佚失,留世極少,知名的頭像雕塑包括貝多芬像、李桂香像,及高美館典藏的這件「頭像」。頭像是黃清埕留日時所作,表面充滿肌理感,呈現出光影變化,看似大理石雕刻。

高美館典藏組指出,這座頭像被指定為重要古物的原因,除了因為石膏模的唯一性,量少質精;而且印象派風格是最早期的台灣雕塑形式,黃清埕作品為重要傳承,在台灣現代雕塑史上具有典範作用。作品陳列在高美館雕塑常設展中,展至四月十二日。
  相關新聞
華仔 金馬55貴賓  
惠安石雕 大陸非物質文化遺產  
丹麥國家體操隊 11月來台巡演  
超療癒 草鴞、穿山甲成裝置藝術  
彩雞起舞  
咖啡拉花冠軍 守護外公家聚落  
幾米20周年畫展 銅雕作品首亮相  
海地生來台學農最愛台式炒飯  
復活島居民:盼摩艾石像回家  
基隆蛻變 彩虹屋與王船的對話  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告