最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  外勞政策共識 依產業別檢討
  2009/1/11 | 作者: | 點閱次數:982 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  勞委會召開諮詢會議 延長外勞引進期限仍有疑慮 重大工程禁用外勞案未列議程

【本報台北訊】勞委會昨天召開「外勞政策諮詢小組」會議,對「本勞就業優先、優先檢討產業外勞」達成共識。對於資方要求延長外勞引進期限,由於適法性與排擠本勞就業機會等疑慮,會議並無共識,勞委會將再評估;引起極大爭議的百億元以上重大工程禁用外勞案,則未列入議程。

外勞政策諮詢小組會議中,學者和勞、資團體代表出席發言踴躍,共提出七項提案,主要鎖定檢討外勞政策和延長外勞引進期限等兩大議題。會中達成三個結論,首先是依產業類別檢討引進外勞的必要性,勞力密集的傳統產業是否可以專案討論展延外勞引進,政策可以彈性;其次為在失業潮之下,優先保障國內勞工就業機會

;最後是將各諮詢委員的意見,全都納入檢討外勞政策的考量。

至於各行業外勞配額、大型公共工程是否限用本勞、延長保留外勞配額政策,各界代表會中都是各說各話,毫無共識。

全國工業總會代表何語指出,本國勞工從事傳統製造業意願低,建議不要縮減三K(骯髒、辛苦、危險工作)、三班外勞。何語並代表資方提案,由於受到金融海嘯影響,訂單銳減,希望延長外勞引進期限。

勞委會職業訓練局外國人聘僱管理組組長蔡孟良表示,外勞引進期限原規定為六個月,最多延後三個月,目前極可能再延後,此外,召募勞工的等待時間原為二十一天,未來也會考慮延長等待期,但延長時間還未訂。

工業區廠商聯合總會代表洪猷男認為,外勞政策不是不能檢討,但不同行業別應有不同作法。電子、機械等行業不應聘外勞,但縮減鑄造、染整等辛苦行業的外勞只會逼產業外移;為如期完成「愛台十二建設」,營造業也應維持目前外勞政策。

部分勞團並認為昨天的討論議題似乎受到資方壓力,例如未討論「百億元以上重大工程禁用外勞」、「依不同產業別討論禁用外勞」等,完全是為企業著想,而非為解決失業率的目的來著想。

在各執一詞下,各方沒有共識,僅同意應該要「檢討公共工程價格合理化」,例如目前的低價標模式,是否導致廠商非得用外勞不可。
  相關新聞
總預算 擬刪147億  
綠15人登記初選 南市最激烈  
續留立院 蔣萬安不選北市長  
台幣飆破29.5元 4年新高  
高通罰鍰 公平會還沒收到  
國民黨擬處分海外資產 黨產會說不  
新聞千里眼  
春節加班機卡關 影響5萬人次  
反洗錢做不夠 美再罰兆豐  
強化治理 顧立雄啟動金融修法  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告