最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  創作台灣音樂有成 蕭泰然獲文化獎
  2009/1/7 | 作者:記者郭士榛 | 點閱次數:3252 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  被譽台灣拉赫曼尼諾夫」 謙稱非一己之力 劉兆玄今頒獎章及60萬獎金 會場將展手稿

【記者郭士榛台北報導】第二十八屆行政院文化獎得獎人昨揭曉,由被譽為「台灣的拉赫曼尼諾夫」的作曲家蕭泰然獲得,今日將舉辦頒獎典禮及得獎人成就展,會場也將展示蕭泰然的真跡手稿。一日是蕭泰然七十一歲生日,昨日文建會特地為他舉行慶生,蕭泰然許願時語重心長表示,台灣音樂的發展要更為廣闊,希望可以由全國人一起擔起這樣的重任。

蕭泰然表示,他沒想到會得獎,內心非常感謝,此時他語帶哽咽著說,一切的經過都很辛苦,都不是他這小小力量可成功,他希望台灣音樂能永遠發展。

文建會主委黃碧端表示,蕭泰然擁有宗教家情懷、音樂家天賦,對鄉土有極高的熱愛,加上他對台灣本地民俗歌曲的投入,以及受西方正統音樂訓練的背景,融合之後,形成個人音樂風格,讓世界上的人十分敬重。

集鋼琴家、指揮家、作曲家於一身的蕭泰然,受國際樂壇肯定為東方浪漫派音樂大師,被譽為是「台灣的拉赫曼尼諾夫」。蕭泰然指出,他因為心臟病開刀兩次,眼睛也因而受到影響視力不佳,因此現在的他聽音樂是最好的享受,不同作家的作品他都聽,同時也承認很喜歡拉赫曼尼諾夫的作曲,但也不是無條件的都喜歡,因為有些曲子發揮的好,但有些創作曲,別人是無法深入感受的。

在創作音樂部分,蕭泰然指出,每個人都有不同看法和做法,若要讓更多人欣賞,需有耐力經過時間的累積,因為自古而來,就有不少知名作曲家都不是首次發表就成功的,往往經過許多努力才會成功。

前晚才抵台的蕭泰然表示,近幾年身體雖然不好,但仍經常回國,因為他想念台灣和老友。他說,只要身體狀況許可,他都會想回來,這次回台有一周的行程,除領文化獎外,也將參加北師院、北藝大為他舉辦的音樂會,同時也回去高雄探望老友。

文建會也遠赴海外,為蕭泰然拍攝紀錄片,將安排首映會及電視媒體播映,並規畫參加國內外相關影展等。此外也出版蕭泰然目(圖)錄冊,希望透過為期一整年的推廣活動,讓社會大眾更了解蕭泰然的文化成就與社會貢獻。

行政院文化獎頒獎典禮今天下午四時三十分在喜來登飯店舉行,行政院長劉兆玄將頒授文化獎章及獎金六十萬給蕭泰然。
  相關新聞
後林懷民時代 雲門三合一傳承  
天使之翼 為花蓮祈福  
三人行不行 3月嘉義演出  
都是錯覺 蒙娜麗莎沒在看你  
紅土結合麥灰 趙家窯燒出台灣鐵陶  
哈爾濱冰雪節 冰雕迎客  
戲曲藝術節 10劇種百花齊放  
安迪.沃荷 普普狂想登台  
藝術家繪花鳥 紙上展生機  
IG打卡熱點 看藍巨人坐建築  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告