比爾蓋茲呼籲:先進國家應減少吃肉 減緩地球暖化

 |2021.02.22
2693觀看次
字級
比爾蓋茲呼籲大眾減少吃動物肉類以減緩地球暖化。圖/資料照片

【本報訊】氣候變遷的議題廣受全球的重視,畜牧業大量排放的甲烷量已超出地球所能負擔,微軟聯合創辦人比爾·蓋茨在推動地球減碳、氣候災難議題中不遺餘力。他在一次的採訪中提到,先進國家應減少食用動物延伸製品,轉換成對環境友善的植物肉,以緩解日益嚴重的氣候暖化。

比爾·蓋茨今年在對麻省理工學院技術評論的採訪活動,推廣他的新書「如何避免氣候災難」中提出,全球氣候已經到了必須好好控管飼養牲畜甲烷排放量的地步,先進國家應該 100% 改變習慣去食用植物牛肉,可以慢慢習慣植物肉與動物肉的差異,現今科技技術越來越進步,口味也越來越美味,植物肉對於環境的效益將可以推動人們改變飲食習慣,甚至政府也可以推動法規建立永續的全球糧食體系,來有效降低甲烷排放量。我認為最終對中等收入以上的國家,都是做得到的。

他還特別強調了孟菲斯肉類公司的細胞農業和不可能食品以及超越肉類公司的純素食蛋白產品,這些都是動物肉最好的替代品項。

至於使用植物合成的植物肉是不是能完全解決全球肉類需求的問題,比爾·蓋茨指出,對於非洲和其他地區 80 餘個貧窮國家可能還無法負擔植物牛肉,還是以飼養牲畜來維持生存,這時應該透過動物遺傳學,來大大降低養殖牛隻的甲烷排放量(他強調美國每磅牛肉的甲烷排放量遠低於非洲的每磅排放量。)

他解釋,植物肉品牌「不可能的食物impossible foods」和「超越肉類beyond meat」這些創新產業目前雖然市佔還不到肉品市場 1%,不過這些公司不管在產品品質、價格成本都已經有清楚的未來發展藍圖,這些植物性食物在解決氣候問題方面有巨大潛力,他相信這些公司未來十分有競爭力。

圖/超越肉類beyond meat

圖/超越肉類beyond meat

圖/不可能的食物impossible foods

根據植物肉品牌公司藍色地平線Blue Horizon Corporation進行的一項全面研究,常規養殖的牛肉碎平均每公斤需產生7.26美元的環境成本,而相同量的植物性肉僅產生0.48美元。

與其他動物產品相比,迄今為止,牛通過資源消耗,甲烷生產乃至人權問題對環境的影響最大。蓋茨多次談到牛肉和奶製品在加劇氣候變化中的核心作用。

當然比爾·蓋茨也很清楚,政府在呼籲大眾「不吃牛肉」是一件相當吃力不討好的事。此外他還在書裡呼籲各國政府應該在綠能科技的每年投資額增加五倍,投入綠電、節能與節碳等研究與開發工作。


熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.