【迷悟之間】 人生十二問

 |2020.07.30
3619觀看次
字級
無論科技多麼先進,人必須要求自己,健全自己,才得以生存。圖/unsplash

文/星雲大師

人,必須時刻躬身自省,才能夠修德進業。以下十二個問題,都是吾人應該反省的問題,不知你是否問過自己?


圖/道璞法師

一、我出生在人間,曾否做過有益於人間的事呢?

二、我對於父母師長的恩德,有盡心盡力地報答嗎?

三、我享受世間各種好因好緣,回饋了多少呢?

四、對於師長、親人、朋友、社會,我有虧欠他們嗎?

五、世間給我衣食住行育樂的因緣,我是否也給他們因緣呢?

六、我明白我自己來是如何來?去是如何去的嗎?

七、我可曾算過自己的內心世界,每天在天堂、地獄間來回多少次?

八、我能夠說出自己每天如何在貪瞋愚痴疑嫉的生活中打轉嗎?

九、「吾日三省吾身」,我第一、第二、第三省是什麼呢?

十、我在世間生活,如何才能歡喜自在呢?

十一、我應該如何消除煩惱,去除無明?找到真心本性呢?

十二、我如何安排今生今世的好因好緣呢?

以上人生十二問,包括我與他人的問題,我與社會、國家的問題。


圖/unsplash

吾人每天都在想自己的利益,很少關心他人的福利。由於將自己建立在國家社會之上,所以弊病就多了。但看許多人遇到一點挫折,不肯先檢討自己,就先怨天尤人,甚至怪命運捉弄,不知此乃因自己的思想、行為、居心不正,所以經常生活在憂悲苦惱之中。

我們認為因果的道理是:「命好心亦好,發達榮華早;心好命不好,一生能溫飽;命好心不好,前程恐難保;心命都不好,窮苦直到老。」周利槃陀伽生性愚昧,因懺悔前愆,努力修持,終於成就道果;提婆達多貴為王子,因自私自利,破僧害佛,最後自食惡果。


圖/unsplash

觀古知今,無論科技多麼先進,吾人必須要求自己,健全自己,才得以生存;吾人必須反觀自省,培植善緣,才能邁向佳境。

──《星雲大師全集‧迷悟之間》

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.