【非洲奇緣 】安哥拉的白日與黑夜

文╱洪玉芬 |2020.12.25
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安哥拉曾是葡萄牙的殖民地,建築物都有葡萄牙風格的影子。圖╱洪玉芬
作者(左二)遇到安哥拉熱情與友善的青春少女。圖╱洪玉芬

文╱洪玉芬

白日這個國度,以海洋城市之美,熱帶草原的溫和氣候,非洲獨特蔚藍的天空,像危險情人一步一步擄獲我心。但是,當白日退去,夜已深,一場意外,一個我不知的數字,神祕、迷惑如黑夜,把我自白日的浪漫推開,來到黑夜,一個我不知的世界。

七月,南半球時序冬天,氣溫怡人,大西洋的水,流啊流,流經城市成弧狀的海灣,美麗、引人遐思。高大的大王椰樹,隨風搖曳,一排排如士兵,捍衛著寬敞的行人道。飽滿的陽光下,花朵燦爛地綻放,草地綠意盎然。

我坐在長條椅上,看著海面泛起的波光粼粼,看著忙碌覓食啄食的鴿群,一片祥和。粉紅白相間的古典建築,若隱若現在樹影後方,拱門串起長廊,帶有強烈的地中海風格與葡萄牙色彩,閃著歷史的光澤。

這是安哥拉首都盧安達城一角,屬於白日的景觀。

三個青春爛漫少女,笑語盈盈地從我面前走過,好奇地朝向我打招呼:「Hallo, How are you?」我回以微笑。她們天真燦爛的笑靨,如音符在空氣中跳躍。這一刻,不可救藥的浪漫情懷又犯起──「每到一個國家就對自己說下次還要再來,因為喜歡。」這次程度又更甚,升高一層樓到可以選擇短期居住的那種。走訪過不少非洲大城市,姑且不論其進步或落後?大部分有一股共通的氣味,即是說不出的沉甸,不勝負荷的壓力,令人感覺非久留之地。而盧安達則以其清新的況味勝出,不知是因氣候或是地理環境因素,置身其中,竟絲毫無違和之感。心想假以時日,非洲濱海洋國際級的都市將現,非它莫屬。

安哥拉,這個位於非洲西南部的國家,首都盧安達,西濱大西洋,是個礦產資源豐富的國家。距離上次二○一二年造訪,約五載,都市的建設變化急遽,難以想像,眼前的景觀是現代化、新穎,與長期的內戰破敗,簡直脫胎換骨般。心裡不禁暗自低呼,世人對非洲落後、封閉的刻板印象,在這裡完全不同,所見的海岸城市一角,彷彿是美國東岸的某個城市,例如巴爾的摩之類。

誰又能想到這國度曾經背負著沉重的歷史過往。自中世紀以來,一直是奴隸的最大輸出國,也是葡萄牙的殖民地,時至今日葡萄語為安哥拉官方語言。二○○二年內戰結束,百廢待舉,期待還給人民一個有未來、有希望的國家。大部分的非洲國家,皆有個通病即是貧富懸殊。安哥拉也是難脫此魔咒,一包小小的清潔劑即可看出端倪。

貪戀海景風光,雖流連忘返,卻惦記著早上與朋友有個約,匆忙趕回飯店。朋友,是黎巴嫩移民的第三代,銜父命來此逾十載,從不諳葡萄牙語到口說流利。一座大型的清潔劑生產工廠,工人高達數百近千人,管理的難度,因日積月累,練就了一身功夫。

有條不紊運轉的廠房內,清潔劑自包裝機的輸送帶,一小包一小包紛紛吐出來。朋友悄聲為我解釋,這裡通貨膨脹嚴重,窮人多,買不起大包裝,小袋的自然暢銷。以這清潔劑為例,窮人買小包裝其實是花費在包材與包裝成本。

盧安達的白日,有點惆然,因為過去的原始與天然,回去不了。而屬於晚上的景觀是人文的。要懂一個國家的文化不容易,要懂人性較快,晚上意外的插曲則給我另類的省思。

晚餐做客人家,以吃飯為名,講話為主。主人給我一頂高帽子戴,他含笑的眼神說了這句:「I enjoy your talking!」可不是,人如城市,有滄桑、歷史與故事,所以動人。我們交換彼此遠離家園,在異地奮地的過往,有血有淚,豈是一朝一夕可講完?

夜深,揮手告別回飯店,登上車子,共有三人。三人是司機、我,還有收工的廚子。司機講葡語,廚子說法語,我說英文。三人像是天真活潑的小孩,開始了車上的短暫之旅。首先,他們二人教我用葡語數數,一二三四……我不停地學數數,二位老師很有耐心,反覆發音,熱心教我,熱絡的聲音劃破了深夜的沉靜。

我趁機運用有限的法文,讚賞廚子今晚料理的沙拉醬汁很可口,順便要其配方。他大方地一一念出材料:檸檬汁、蒜泥、洋蔥泥、糖、醋、橄欖油……可以理解的法文字眼就這些了,其他就不懂。

一路說說笑笑,相較去程時花個把鐘頭,轉眼間飯店矗立近在咫尺。忽然,前方三位彪悍的警察,拿著警棍攔阻車子,示意我們把車停路旁。我們照做,但接下來雙方一連串的對話,都是我丈二金剛摸不著頭腦的葡語。

司機交出所有證件,警察檢查再三,仍無放行之意。緊張的情勢似乎有點升高,我冷眼旁觀,發現司機的語調變得高昂,談判的意味加濃,然後雙方臉紅脖子粗,談判破裂。司機返回駕駛座,東挖挖西找找,試圖集中他所有的錢。我見狀,有點著急,明天清晨的飛機必須半夜起床,遂打開包包悄聲對廚子說:跟他說我這裡有錢,問問需要多少錢?

廚子翻譯去,司機聽了用手對我一按,示意說等等,他去對付就好。又是一陣長長的對話,我們一旁枯等,未果。最後,司機請我下車,說其中一名警察要陪我步行回飯店。這樣臨陣脫逃,罔顧護送我回來的人,好像有失義氣,我拒絕了。然後雙方又展開談判,一陣折騰,最後說沒事了,我們車可以開走了。我悄聲問他倆到底付了多少錢才得以脫身?他回答了,一個不算太大的數字。

因語言隔閡,我不了解這段插曲的真實原因。慢慢沉澱下來,有些醒悟,白日這個國度,以海洋城市之美,熱帶草原的溫和氣候,非洲獨特蔚藍的天空,像危險情人一步一步擄獲我心。但是,當白日退去,夜已深,這場意外,一個我不知的數字,神祕、迷惑如黑夜,把我自白日的浪漫推開,來到黑夜,一個我不知的世界。

一個晚上意外的插曲,一個我不了解的國家文化,是我在安哥拉白日與夜晚的分野。♣

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