北榮、三總合作 AI辨識心律不整 搶救可能猝死者

陳玲芳 |2020.11.27
4614觀看次
字級

【記者陳玲芳台北報導】近年來人工智慧於醫療上的運用蓬勃發展,台北榮總與三軍總醫院也逐步將智慧醫療導入醫學影像與心電圖分析。北榮與三總攜手,利用深度學習以及演算法,從心電圖波形,來辨識不同種類之心律不整,以即時搶救可能的猝死者。

北榮院長李發耀表示,藉由AI人工智慧,將大量數據匯入大型模擬神經網絡,並對參數進行微調,能夠有效且準確的辨識出有問題的心電圖訊號。目前,北榮已完成布魯格達症候群及肺動脈高壓的心電圖AI預測模型。三總院長王智弘也說,該院已完成毛地黃中毒及高血鉀心電圖AI預測模型,可有效搶救包括布魯格達症候群、毛地黃中毒及高血鉀患者,容易發生致命性心率不整、引發病人猝死。

北榮副院長陳適安說,北榮同時也積極與業界合作,目前與廣達公司共同研發新型貼片式心電圖判讀演算法,量測的生理訊號,可以透過無線網路,傳輸到醫院遠距中心,利用人工智慧演算法,判讀出心律不整,提供快速精準的醫療服務。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.