頭社活盆地 如跳動彈簧床

江俊亮 |2020.09.18
835觀看次
字級
「曼波田」泥炭土鬆軟,在田間行走必須穿著雨鞋。圖╲記者江俊亮

【記者江俊亮南投報導】「站在地上跳,大地就會震動哦!」日月潭邊的「頭社活盆地」,是由泥炭土堆疊而成,由於間隙大,好像海綿一般,富有彈性,因此也被稱為「曼波田」,整片土地彷彿會跳動的彈簧床,相當奇特。

「曼波田」位於南投縣魚池鄉頭社,據說這種泥炭土盆地,全世界僅荷蘭、緬甸等少數地方才有。

當地耆老表示,「曼波田」早年是泥沼地,含水量極高,先民開墾不必再找灌溉水源,但也因土地泥濘,水牛會深陷其中,只能靠人力種田,非常辛苦。後來,先民為了改善這種狀況,就利用牛車運土填泥沼地,久而久之,就形成表層是一般泥土,底下仍是泥沼地,也因此人們在地上用力踩踏,附近就會震動。

頭社泥盆地是內政部營建署公告的國內重要溼地保護區,當地的絲瓜、金銀花、金針花、水社柳與澳洲茶樹享有盛名。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.