【星雲大師全集10人海慈航:怎樣知道有觀世音菩薩】人海慈航:怎樣知道 有觀世音菩薩 23 第五章⑤

星雲大師 |2021.02.27
1774觀看次
字級
江津高坪石佛寺第1龕觀音菩薩像/北宋/重慶江津江津高坪石佛寺第1龕觀音菩薩像
而上述的七種災難,在世間隨時隨地都可能發生,例如地震、颱風、火山爆發、洪水氾濫,乃至刀兵賊難、惡人陷害、歹徒襲擊、交通事故等等的「天災人禍」。我們隨時隨地都處在危險之中,所以在向觀世音菩薩祈求「消災免難」之餘,自己也應設法消災免難。

文/星雲大師

而上述的七種災難,在世間隨時隨地都可能發生,例如地震、颱風、火山爆發、洪水氾濫,乃至刀兵賊難、惡人陷害、歹徒襲擊、交通事故等等的「天災人禍」。我們隨時隨地都處在危險之中,所以在向觀世音菩薩祈求「消災免難」之餘,自己也應設法消災免難。

⑴要存好心善念:凡一切事情都有因緣果報;就是災難,也有一定的前因後果。假如能時時存著好心善念,不與人為敵,不跟人為難,災難自然會減少。

⑵多做慈悲善事:人在有意無意間,難免有一些錯誤的行為,犯下一些罪業。但是由於你不斷行善做好事,還是可以借助自己的功德,而能消災免難。

⑶經常反省認錯:有的人「死不認錯」,這是最大的缺點。所謂:「人非聖賢,孰能無過;知過必改,善莫大焉。」認錯既是美德,也是消災免難最好的法門,即使在法庭上,對一個肯認錯的罪犯,也會量刑從寬。

⑷不斷懺悔滅罪:做了錯事犯了罪,成為災難;要想消災免難,最好的辦法,就是至誠懺悔,且不再造作。懺悔的法門無限廣大,不僅能沖淡罪業,乃至重業輕報。我們可以對諸佛菩薩懺悔,可以對聖人君子懺悔,可以對父母長輩懺悔,可以對朋友兒女懺悔,懺悔的法水必能洗淨我們的罪業。

⑸時時許願改過:我們所以有災難,都是因為自己的身口意造下了罪業,所欠下的債務,一旦因緣成熟,就必須償還。假如我們不時地許願,對自我提出改過遷善的舉動,以善願善行來懺除罪業,到災難降臨時,諸善行美事的功德,自能助你解除災難。

佛教有一則故事。

有一個小沙彌,只剩下七天的壽命。有神通的師父得知後,於心不忍,就叫小沙彌回家探親,想讓他在餘生不多的日子裡,和父母好好團聚。

小沙彌高高興興回家,七天後又歡歡喜喜地回到寺院。師父一見,驚訝不已地問小沙彌:「回家期間是否做過什麼善事?」

小沙彌答說:「沒有呀!」師父要他仔細再想一想。

這時小沙彌突然想起來,在回家途中,見到一個小池塘,有一窩螞蟻正在載浮載沉,小沙彌一念悲心起,就摘下一片樹葉,放進池塘,於是救了一窩螞蟻。

就因為這一念悲心的救蟻功德,後來這位小沙彌活到九十多歲。

我們想要消災免難,除了仰賴觀世音菩薩的力量,更要靠自己的力量。

3.離三毒

⑴若有眾生多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。

⑵若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。

⑶若多愚痴,常念恭敬觀世音菩薩,便得離痴。

所謂:「六根門頭盡是賊,晝夜六時外徘徊,無事上街逛一趟,惹出是非卻問誰?」

前面說到晝夜二十四小時,要全心全意守護我們六根的門戶,使心中之賊不再蠢蠢欲動,也就不會惹事生非。心中之賊所以蠢蠢欲動,就是和貪欲、瞋恚、愚痴三毒相應,才能產生妄心妄念,而無端生起波瀾。在觀音法門中,提到一心稱其名號,當我們的心,全心全意與觀世音菩薩的慈悲心相呼相應,便能轉化貪、瞋、痴三毒煩惱,而有觀世音菩薩清淨自在、無欲則剛的大智慧。

有一位久戰沙場的大將軍,已厭倦戰爭,專誠到大慧宗杲禪師處要求出家,他向宗杲道:「禪師!我現在已看破紅塵,請禪師慈悲收留我出家,讓我做您的弟子吧!」

宗杲禪師冷淡地答道:「你有家庭,自我又強,還有太重的社會習氣,對名譽也很貪求,你還不能出家,慢慢再說吧。」

將軍回說:「禪師,我現在什麼都放得下,名譽、妻子、兒女、家庭、自我都不是問題,請您即刻為我剃度吧。」

宗杲禪師仍然不肯:「慢慢再說吧。」

將軍沒辦法,有一天特地起了一個大早,來到寺院禮佛,宗杲禪師一見到他便問:「將軍為什麼起得那麼早,就來拜佛呢?」

將軍特地賣弄兩句禪語詩偈,以顯示自己是很有根性的:「為除心頭火,起早禮師尊。」

宗杲禪師一聽,故意開玩笑地也以偈語回道:「起得那麼早,不怕妻偷人?」

一向高高在上的將軍,哪經得起別人如此輕蔑,怒火立刻燃燒,對禪師罵道:「你這老怪物,講話太傷人!」

宗杲禪師哈哈一笑:「輕輕一撥扇,性火又燃燒,如此暴躁氣,怎算放得下?」

這時,將軍才恍然大悟,明白自己的三毒熾盛,並非如口中說「放下」那麼容易,而「說時似悟,對境生迷」,習氣並非說改就能改的,平時要多持念觀世音菩薩名號,久而久之,才能真正地放下。

4.滿二求

⑴若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男。

⑵設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。

清末民初著名的虛雲老和尚(一八四○~一九五九),據說也是觀音送子而來。

他的父親蕭玉堂,世居湖南湘鄉,和母親顏氏結褵多年,年逾四十卻無任何子嗣,於是便在一處觀音寺祈求,因見寺宇殘破,橋梁失修,於是發願興建。

不久,父母同時夢見一位身穿青袍的長鬚老人,頂著觀音跨虎而來,後來母親即懷有身孕。第二年,父親任福建泉州府吏時,生下了虛雲。虛雲出生時為一只肉團,母親驚駭得氣絕而亡。第二天,有一位賣藥老翁前來,告之應剖開肉團,果然剖開後,現出一位活生生的嬰兒,由其庶母王氏扶養長大。

虛雲從小就喜歡吃素,一見到佛像、經書則心生歡喜,他的父親擔心虛雲會出家,剛滿十七歲,便為虛雲娶田、譚二氏,但是虛雲反而為二女開示佛法,結為淨侶。十九歲時,虛雲立志離俗,便於福建鼓山湧泉寺,禮常開老和尚出家,隔年,依止鼓山妙蓮和尚受具足戒,法號德清。

在虛雲長達一百二十歲的生命裡,不僅挑戰十難、四十八奇,更在動亂的大時代裡,振興中國禪宗,重建八十多處寺院,恢復教法,成為當代的佛教傳奇。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.