小海狗遭漁網纏繞 解救過程掙扎呻吟惹鼻酸

 |2020.10.22
2124觀看次
字級
圖說:漁網讓許多海洋生物的生命遭受到威脅。圖/Unsplash

【本報綜合報導】英國研究指出,全球每年約有1270萬噸垃圾進入海洋,其中漁具更占大宗,這些垃圾隨著洋流四處漂流形成海洋廢棄物,不僅造成環境汙染,更讓無數的海洋生物遭纏繞、誤食,面臨生命危險。

影片中,小海狗脖子上卡著一個廢棄漁網,幸好遇到兩名好心男子,聯手將牠身上的「廢網圍巾」拔除,解救的過程中,小海狗不斷發出呻吟、慘叫聲,甚至一度試圖逃脫,可憐的模樣相當讓人鼻酸。另一片沙灘上,兩名男子利用特製網子捕抓一隻大型海狗,牠的身上遭繩子纏繞,男子費了九牛二虎之力壓制,將牠身上的繩子剪斷,讓海狗可以安全回到大海中。

圖/擷取自影片

類似情況層出不窮,除了海狗之外,海龜、魚、海豹、海獅等動物,也都有相同案例發生。

美國加州近期出現多起海洋生物遭垃圾、漁具等物品纏繞,危及生命的事件,非營利組織海洋哺乳動物中心呼籲民眾要更重視海洋垃圾的纏繞議題。

圖說:海洋廢棄物卡在海豹身上。圖/Unsplash

今年6月至8月,海洋哺乳動物中心收治8隻加州海獅和北美毛皮海獅,根據該中心統計,從2001年至2015年,該中心收治的北美毛皮海獅中,大約有25%受到海洋垃圾纏繞影響。

海洋生物專家Cara Field(卡拉·菲爾德)說:「每年類似的案件不斷上演,而每年我們救援的動物狀況都愈來愈嚴重。海洋垃圾沒有國際邊界,所以作為世界上最大的海洋哺乳動物醫院,我想我必須嚴正進行呼籲,人們必須開始面對海洋垃圾的問題,試圖保護這些重要的物種。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.