大陸洪澇災害 經濟損失逾7500億

 |2020.08.13
485觀看次
字級
中國大陸今年水患嚴重,圖為本月12日因涪江洪水來襲,淹沒重慶市潼南區大佛寺景區廣場。圖╱新華社

【本報綜合報導】中國大陸國家防汛抗旱總指揮部祕書長、應急管理部副部長兼水利部副部長周學文今(13)日表示,大陸今年洪澇災害已造成6,346萬人次受災,直接經濟損失達人民幣1,789.6億元(約新台幣7,516億元)。

中新經緯報導,周學文13日在國新辦記者會上表示,今年是一個十分特殊的年分,年初暴發新冠病毒疫情,6月以來,長江、淮河、太湖流域發生嚴重的汛情,防汛救災工作面臨嚴峻考驗。

周學文稱,今年的汛情災情主要有「兩超、一多、一少」等4個特點:一是江淮流域梅雨超歷史。江淮流域梅雨季降水量759.2毫米,持續時間62天,均為1961年以來歷史第一位。

二是長江淮河太湖水位超保證。長江中游蓮花塘江段及洞庭湖、鄱陽湖區超保證水位,巢湖超歷史水位;淮河上中游幹流部分河段超保證水位;太湖超保證水位。大陸境內634條河流發生超警以上的洪水。

三是蓄洪圩垸運用多。長江、淮河流域防洪工程出險5,237處,主要集中在支流和圩堤,有892個圩垸運用蓄洪;安徽省共運用行蓄洪區11個。

四是災害損失重人員傷亡少。洪澇災害造成6,346萬人次受災、直接經濟損失人民幣1,789.6億元,比前5年均值偏多12.7%和15.5%。因災死亡失蹤219人,倒塌房屋5.4萬間,比前5年均值分別減少54.8%和65.3%。

周學文表示,大陸大部分江河的洪水災害,主要是由暴雨形成的,根據歷史數據,7月的下半個月到8月的上半個月,這一個月是大陸大範圍強降水的集中暴發期,常常會導致嚴重的洪澇災害,因此常常講「七下八上」是防汛的關鍵期,就是這一個月。

周學文強調,但這並不意味「七下八上」之後汛期就結束了,事實上大陸的主汛期一直要延續到9月底,下階段發生洪澇災害的可能性仍然很大。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.