無肉時代最佳代言人 蔬食網紅、部落客影響力紅不讓

楊旻芳 |2020.07.30
5776觀看次
字級

【記者楊旻芳台北報導】全球吹起無肉風潮,超商、連鎖咖啡或是麵包店都跟進這股商機,紛紛推出「無肉」商品衝高營收。蔬食網紅「找蔬食Traveggo」及「夠維根GoVegan」;部落客緹兒蔬食夢、蔬食女孩‧溫尼和貝貝、莘蒂等等人,成為推廣蔬食的最佳代言人。

推廣蔬食有非常多的平台跟模式,在台灣一開始較常見的就是部落格Blog,部落客在平台上分享美食、素食新知、吃素的理念、素食新商品等等。而部落格則是從1999年就開始流行至今,歷久不衰,很多人吃美食還是會google部落客的推薦。而現在則有台灣則有非常多年輕人開始在各種不同的平台推廣吃蔬的想法、理念跟vegan純素生活。

像是近幾年非常夯的Youtube平台,Youtuber利用影片的方式分享蔬食飲食、或是理念,或是instagram網紅則是分享吃過的美食照片分享成食記,讓更多人知道哪裡有美食可以吃,原來無肉的食物還是可以這麼好吃,甚至現在還有podcast素食廣播。


圖說:多種模式跟平台是傳播環保、蔬食理念的最佳管道。圖/取自網路

有許多店家有好的理念、好的商品,卻欠缺宣傳讓更多人知道,邀請這些具有知名度的無肉推廣者來推薦自家商品,讓更多的顧客能藉由推廣者認識自己的品牌,不需要用高價宣傳廣告費用,又能為品牌宣傳達到效益。

Youtube平台有兩組知名的創作者「找蔬食Traveggo」及「夠維根GoVegan」,拍攝像是城市找素系列、素食全攻略、素食開箱、IG熱門美食、小廚娘養成計畫等等輕鬆有趣的方式將理念帶入影片中,深獲年輕人的關注跟支持,也協助許多在葷轉素過程中遇到困難的粉絲,在吃素之路更加堅持及肯定素食理念。

找蔬食Traveggo 
夠維根GoVegan 


在部落客深耕多年的「緹兒蔬食夢」從2012年開始寫部落格,從台灣的蔬食旅遊寫到日本,開啟知名度,近來雖然新穎多變的潮流蔬食是大趨勢,但是還有許多默默耕耘的好店家,可能並不是很大型或知名的店家,卻是美味又極具特色,但還沒有被發掘,因此緹兒現階段則是發展南部的蔬食居多。







北部知名的部落客「蔬食女孩‧溫尼」到台北讀書後幾乎開始外食生活,因為熱愛找美食,開始記錄自己吃過的美食,後來開始有人詢問詳細資訊,開始朝向食記的分享模式,誤打誤撞開啟了部落客之路。對於溫尼來說,他不侷限在食物上,各種不傷害動物的像是美妝、生活甚至是皮鞋,只要是理念相符的商品,他都希望能分享給大家。看到有人因為看了他的分享而覺得資訊非常實用給她的回饋,是她經營最大的動力。






陽光可愛的女孩貝貝是<愛在蔬食 Vegetable Lover>作者,她從大學時期開始經營,貝貝說:當初素食的資訊並不多,覺得如果有人能夠分享食記那該有多好!於是開始投入寫食記,一路上有很多粉絲的支持跟鼓勵,不知不覺也已經寫了7年,期許自己這一點心力,能夠改變葷食者對於素食的刻板印象,進而推廣吃素的好處,讓素食飲食成為全民的運動。







經營多種自媒體的莘蒂是胎裡素小孩,在原生家庭的影響下,默默種下了「推廣蔬食」的種子,莘蒂說,因為在素食的環境長大,所以會看到很多葷與素的對立,甚至是素食與素食間的矛盾;但這社會從來就不缺乏對立,而這些對立往往是因為「不了解」、「求好心切」等等所造成。為了打破這樣的藩籬,莘蒂不強調素食如何、葷食如何,而是把焦點放在「美食」與「下一代的議題」。

對莘蒂來說,素食的好壞定義,有許多研究可以背書,但人的感受還是很重要的。與其關起門來討論,我更喜歡打開門走出去、走出同溫層,帶著身邊的朋友一起享受無肉美食,用溫柔的力量慢慢讓更多葷食者放下原有對素食的看法,重新拾起接觸的機會。







最新興的自媒體Podcast也開啟了一個素食廣播「ZONG Podcast」,用對談的方式跟大家輕鬆聊素。

ZONG Podcast

找蔬食也強調,「吃素」不只是每天日常的三餐,而是生活中所會經歷的一切種種,包括食、衣、住、行,甚至是育樂,都可以是以「愛」為出發點,除了愛食物之外,愛護地球、愛護環境也是很重要的任務。

熱愛分享的溫尼則說:不要害怕分享,勇於將素食的理念大力宣傳給周遭還對素食有負面看法的親朋好友,每個人都可以是無肉時代的「最佳代言人」。


圖說:部落客緹兒紀錄美味的食物搭配文字分享給更多人。圖/緹兒


熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.