【我行遲遲】雅丹.逐日

文/葉含氤 |2024.05.01
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雅丹逐日,日落後的天空。圖/葉含氤
雅丹地貌。圖/葉含氤

文/葉含氤

看雅丹地貌是一種視覺震撼,它是大自然的鬼斧神工,是巨石沙海的決絕荒涼,是雄奇磅礴的寂寞孤獨……



走在敦煌彷彿走在人文歷史裡,不論是莫高窟、鎖陽城或陽關,但有一個例外——雅丹魔鬼城,一座天然的地質公園。「雅丹」是維吾爾語,意即陡壁的小山包。這是乾燥氣候中的一種風蝕地貌,常見於中國西北地區。而「魔鬼」,指的是常會有尖厲的勁風吹過這些山包,發出鬼哭神嚎的聲響,宛如魔鬼經過。

雅丹魔鬼城是當天的最後一個景點,這個區域東西長約二十五公里,南北寬約二公里。雅丹地貌的獨特性,在於每座山包都能對應出世間萬物的形象,如人面獅身、西海艦隊、美人像……。因為是自然形成的樣貌,所以三分靠觀看,七分靠想像,能瞧出個所以然,靠的是天分。其實它們像什麼,我倒不在意,這些山包變成今日的模樣,全是風吹的偶然,既然是偶然,也就無需執著其形貌。這片雅丹,以平坦的大地為床,矗立著一系列的高壟山脊,有些蔚然成群,有些零星孤立,不論群聚或單一,它們就是一個整體,一個由戈壁與雅丹合一的獨特地貌。

我從玉門關過來,剛好趕上景區看日落的交通車班次。雅丹的落日極富盛名,因為會隨著光線變化,產生與白天不同的光影效果。

剛開始跟著四十人座的交通車走馬看花,每一個定點的拍照處總有圍欄,只能遠觀,玩得很拘束。如果要深入雅丹,在景區大巴車的第三個站點,可以選擇再花錢包一輛吉普車。吉普車走的不是常規路線,而是能進入更精采更豐富的雅丹。我來的前一日,問過已來過此地的溫州姊姊,她認為包吉普車雖貴,但值得。當日我很幸運的湊到四人共同包一輛吉普車,減省了許多費用。

吉普車行經的路段與景區大巴完全不同,所到之處都是沒有圍欄的南區。這區域雅丹密度很高,更是遼遠壯闊,車子隨便一停,景觀都好,又因遊客銳減,賞玩品質很精緻。司機會選擇比較有看頭的地方,讓我們下車近距離觀看。有一片雅丹,從馬路走去大約要六七分鐘,是個向下的緩斜坡,沿途很美,山石旁還有不知名的耐旱植物,望眼而去蒼蒼茫茫,在曖曖暮光下更顯幽深,我們四人忍不住地一路往下探索。

看雅丹地貌是一種視覺震撼,它是大自然的鬼斧神工,是巨石沙海的決絕荒涼,是雄奇磅礴的寂寞孤獨。我在那裡拍到幾張滿意的風景照,上海姑娘則自拍得愉快忘我,另一對情侶也拿著專業相機到處取景。因為沒有其他人,四周很安靜,連風聲也靜悄悄的。大約十分鐘後,聽見司機遠遠地朝我們大喊:「回來了,要不趕不上落日。」確認我們都聽到後,又加強道:「用跑的。」

我們一聽到呼喊,立即收起手機相機奮力往上跑,跑不動就停下來走幾步再跑,偏偏在沙磧地跑步又格外吃力,總之跑得氣喘吁吁。我邊跑邊開玩笑地跟旁邊的上海姑娘說:「還好中午我們在陽關有吃飯,要不哪有力氣這樣跑!」這一跑,才知道方才竟不知不覺地走了老遠。戈壁像海,廣闊浩瀚,如果沒有馬路這個明顯的座標,估計會迷路。

待會合後,司機說:「今天落日時間是六點二十分。我們得趕一趕。」我看一下表,已將近六點。

看落日處是一片較平坦的雅丹戈壁,我們抵達時,已有十多人在嬉遊,在閒晃,還有一架無人機如鷹般在天空飛翔。剛開始大家還漫無目標地東走走,西拍拍,然而隨著時間推移,大夥的身影與目光逐漸往同一方位聚集,並屏氣凝神地用雙眼,用手機記錄著太陽從三十度角,二十度角,到十度角,然後忽地一瞬,完全隱沒在地平面。此刻,眾人的神色有別於方才的專注,都放鬆了下來,也零星緩慢地往停車處走去。正當我以為萬物都將退場,天地也將回歸沉默時,卻在兩三分鐘後,瞥見西邊天空,綻放出如櫻花般的緋紅霞光。

真美!比等待日落時更美。那霞雲如水墨般漸次洇染,讓我忘了身處於乾旱的黃沙大漠。

搭乘吉普車離開時,我望向窗外,流連著天邊彤雲爛漫。在雅丹,我沒有聽到魔鬼般的狂風呼嘯,只看見日落天涯的雲彩,為我彈奏出優雅溫柔的樂音。

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