【星雲大師如是說】忙

文/星雲大師 |2021.04.28
3984觀看次
字級

文/星雲大師

忙,是多數人的生活形態,只是每個人所忙的事情不一樣。有的人為國家忙,有的人為社會忙,有的為家庭忙,有的人為自己忙。當然,士農工商各界也都在各自的本位上,為教學忙,為著作忙,為採訪新聞忙,為演藝事業忙,為農工商業的生產忙,甚至勞動階級的人,也都為了上下班而忙。

忙,是整個人類所不能少的生活。主婦為了家務忙,學生為了讀書忙,少年男女為了談情說愛忙,甚至悠閒的人為了出外旅行忙。人要不忙,除非他讓金錢去替自己忙;再要不忙,兩手一攤,雙腳一伸,跟死神打交道,就不會忙了。


關於「忙」,也有不同的層次,略述如下:

一、氣定神閒的忙:同樣是忙,有的人忙得一團混亂,忙得很辛苦;有智慧的人,按部就班,忙得氣定神閒。所謂「人忙心不忙」,有的人懂得交辦,有的人懂得授權,有的人懂得分工,有的人懂得指揮;很多複雜的事物,經過能幹的人,化繁就簡,提綱挈領,雖然事情多,但一點也不覺得忙。因此,懂得「忙中偷閒」的人,就是再忙,也有安閒的時刻,不至於忙得討厭生活討厭忙,反而喜愛忙,從忙的當中,只覺得人生很充實。這樣的忙,人生會活得很有意義。

二、心浮氣躁的忙:有的人不會忙,做事沒有條理,不分輕重,也不分先後,只是亂忙一場,忙得自己心浮氣躁。我們看蒼蠅、蚊子,投窗想要尋找出路,但是牠一直猛撞玻璃,不知道旁邊有空隙可以鑽出。我們再看成群的螞蟻,忙著奔來跑去,但牠們有分工,有訊號,有指揮,牠們忙得有條理。有的人跟盲衝瞎撞的蚊蠅一樣,口口聲聲說忙,但是亂忙一場。人要懂得依照事情的輕重緩急去做,讓自己忙得舉重若輕,才不致於忙得心浮氣躁。


三、開開心心的忙:忙是生活的意義,忙是生命的動力,忙的人生是驕傲的人生。你看,工商大亨哪個不忙,官員領導們有誰說他不忙。忙帶來生活的充實,帶來生命的意義,帶來事業的成就,帶來財富的增加。人要忙,而且要忙得歡喜,忙得快樂;假如一個人不肯忙,表示他的生命已經沒有光彩了。忙是有用,不忙就沒有用;沒有用的人生,誰會在乎他的存在呢?所以人要開開心心的忙,為充實生活而忙。

四、不甘不願的忙:有的人忙得心不甘情不願,那是最苦的人生。忙得不甘願的人,必然是他沒有從忙中得到快樂,沒有體會到身心寄託的地方就是忙,不忙做什麼呢?當然,有的人會說:為誰作嫁為誰忙?因為他不懂人生為什麼要忙,當然不甘願幫人家的忙。其實世間沒有白吃的午餐,也沒有白幹的活,你幫人家的忙,就是幫自己的忙,所以不願意忙的人,應該轉化一個觀念:一切為人忙的事,對自己都有利益,例如可以升官,可以升級,可以得獎,甚至可以放慰勞假。假如你能想到一切的忙,與自己的未來都有關係、有幫助,甚至你懂得忙就是營養,忙就是力量,忙就是成就,你可能反而會問:人生為什麼不要忙呢?

——摘自《星雲大師全集137‧人間萬事3》



圖/取自網路

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.