長濱大圳啟動7區輪灌 農憂影響收成

 |2021.03.01
361觀看次
字級
長濱鄉林姓青農表示,停水後稻花就無法授粉,只會結出「空包彈」稻穗,擔憂乾旱會影響收成。圖

【本報台東訊】由於旱象持續,進水口水源不足以供應全面灌溉,農田水利署台東管理處宣布,今天下午4時起長濱大圳啟動7區輪灌。台東管理處長濱工作站人員指出,「上次啟動輪灌已是很久以前」,過去總是到夏天水源比較少時才會啟動輪灌,這次在3月初就啟動相當罕見。

今天開始,山崙、長濱、長光、城仔埔、真柄、三間、大俱來等區,每天開水1區,1周後輪完,直到旱象紓解為止。輪流灌溉計畫表會視進水量再行調整;輪灌期間勿任意啟閉或破壞各水門,違者依法究辦。

長濱鄉林姓青農說,他的田區採友善耕作種植水稻,稻作插秧和抽穗都需要水,如果停水後稻花就無法授粉,或是授粉後也沒有水分輸送營養,只會結出「空包彈」稻穗,擔憂乾旱會影響收成。

台東長濱大圳補助水源灌溉面積有514公頃,將分7區輪灌。圖╱資料照片

長濱鄉內多丘陵平原少,河流短促直流入海,少有水利價值,近期又沒有持續降大雨,建於1867年的長濱大圳進水口水源明顯減少,已不足以全面供應灌溉,所以啟動輪灌。長濱鄉的稻米在日治時代即有「天皇米」稱號,除了水質、土壤未受汙染,採「1年1耕」善待農地也是原因之一。

長濱工作站位於台東縣最北的長濱鄉,灌溉水源均引自海岸山脈的峽谷小溪,山陡坡急,集水面積小,以致雨水無法儲存,水量極不穩定,遇旱季則嚴重缺水,雨季颱風時則大水如洪,災害遍傳,因此灌區圳路有百條之多,管理相當不易。

長濱大圳補助水源灌溉面積有514公頃。長濱大圳自水母丁溪支流南溪進水口取水後,出樟原導水隧道,南向經大俱來、三間、真柄、城仔埔、長光、長濱,沿途灌溉海岸山脈東側狹長海階台地農田,全長15公里。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.