難得一見! 整條新化老街百年建築 集體「洗澎澎」

 |2020.12.02
902觀看次
字級
台南新化老街百年建築立面全面清洗後,把泥塑裝飾也煥然一新。圖/吳淑玲
台南新化老街百年建築立面清洗後,舊招牌也重新煥然一新。圖/吳淑玲
台南新化老街百年建築立面全面清洗後,煥然一新。圖/吳淑玲
台南新化老街百年建築立面全面清洗後,把泥塑裝飾也煥然一新。圖/吳淑玲

【本報台南訊】台南市文化局取得屋主共識,新化老街西側11戶同步整修,包商連續3日為老屋「洗澎澎」,用低壓水柱將百年建築的陳年汙垢清洗後,整個煥然一新,這是台南市第一次連棟最多戶同時整修的個例,清洗過程也引起民眾駐足欣賞。文化局表示,接著將進行泥塑藝術的修補,以及老屋漏水及結構補強,在新化年貨大街前先完成前6棟。

文化局斥資千萬元協助新化老街臨街立面修復,日前先拆除立面大型廣告招牌後,令人耳目一新,本周接著開始清洗立面,特工隊營造公司黃姓隊長說,清洗前先用無人機拍攝屋頂的情況,並逐一檢視屋頂及立面泥塑裝飾有無牢固,像很多人關心的第一棟碾米廠屋頂上的老鷹,結構就很好,老屋建築經過清洗加固後持續再一百年也沒有問題。

黃隊長說,這次採用吊車清洗而不是搭鷹架,成本較高,但民眾可以看到整個清洗過程,很多人好奇「用水柱不會沖壞嗎?」其實都調整過用低壓的水柱,只是洗掉卡在上面的青苔及附屬物,會掉落的是本來就鬆落了,會先取下來,等到清洗後再進行修補。

為歷史建築「洗澡」,目前已是文化局整修老屋建築的標準程序,但這次是同時清洗整條街的建築立面,煥然一新的效果格外明顯,文化局說,只要用低壓水柱,就不會破壞結構,「房子本來就要定期維護」,反而比較不易損壞,

拉著就要條補立面泥塑藝術掉落的部分以及屋頂漏水、改善排水機制,在明年中全部整修完工。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.