李嘉誠投資失利 港首富換王衛

 |2020.10.30
476觀看次
字級
李嘉誠穩坐二十一年的香港首富寶座,已拱手讓人。 圖╱美聯社

【本報綜合報導】近年來不斷從中國大陸撤資的香港長和系創辦人李嘉誠,因大舉投資英國及加拿大頻頻失利,將穩坐二十一年的香港首富寶座拱手讓人。在日前發布的「二○二○胡潤百富榜」中,順豐創辦人王衛以人民幣二千四百億元的身價,位居大陸第四大富豪。因為王衛具香港籍,若單論香港,王衛身價已超越李嘉誠。

《中國基金報》報導,李嘉誠日前賣掉了曾經的「現金奶牛」老牌石油公司赫斯基能源(Husky Energy)。

今年以來,由於國際原油股價暴跌,一度暴跌不足每桶二十五美元。但受全球經濟成長率下滑影響,不少能源公司都面臨經營困難,赫斯基能源公司也不例外。赫斯基股價自年底十點五七加元暴跌至目前的三點一七加元,跌幅達百分之七十一,市值從逾一百億加元縮減至三十二億加元,蒸發約七十億加元,約為人民幣三百五十五億元,李嘉誠家族的財富相當於蒸發了人民幣二百四十九億元。

此外,隨著英國第二波疫情來襲,李嘉誠去年剛砸下重金投資的酒吧也幾近倒閉。據英國BBC新聞報導,李嘉誠於去年買下的英國最大連鎖酒吧Greene King(格林王)宣布,將永久關閉二十五家門店,裁員八百人。

據其財報顯示,受疫情影響,上半年格林王業務虧損非常嚴重,實體門店目前已暫停營業,只能推出外賣服務苦撐。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.