蔬菜新寵兒青蘿蔔 可生吃可煲湯

 |2021.04.14
2748觀看次
字級
圖/取自natureandnurtureseeds

【本報訊】蘿蔔的顏色除了常見的白蘿蔔、紅蘿蔔,還有一種較為少見的青蘿蔔,富含人體所需的營養,有增加免疫力的功效,並且適用於各種料理中,近年來在料理中常常看到青蘿蔔的身影。

青蘿蔔用途多,可以生吃、煲湯、醃製、鹽漬和製做泡菜,顏色呈現淡淡的綠色,像水果非常多汁,肉質緊密細嫩,吃著清甜爽口,卻又帶著一點生蘿蔔特有的微辣,口感相當特殊。因為可以生食也有人它為「水果蘿蔔」,含有人體所需豐富的營養元素,對人體很有益處。

蘿蔔所含熱量較少,纖維素較多,吃後易產生飽脹感,有助於減肥。含有芥子油和精纖維可促進胃腸蠕動,有助於體內廢物的排出。

青蘿蔔另外也有藥用功效,有消積、祛談、利尿、止瀉等效用,被人們所喜愛,有「冬吃蘿蔔夏吃薑,一年四季保安康」的說法。

青蘿蔔煲湯。圖/記者楊旻芳

青蘿蔔的功效與作用

1.增強機體免疫力

2.促進消化

蘿蔔被稱為「自然消化劑」根莖部分含有澱粉酶及各種消化酵素,能分解食物中的澱粉和脂肪,促進食物消化,解除胸悶,抑制胃酸過多。幫助胃蠕動,促進新陳代謝,還可以解毒。

3.保護腸胃

促進胃腸液分泌的作用,能讓腸胃達到良好的狀況。

4.預防富貴病

吃蘿蔔可降血脂、軟化血管、穩定血壓,預防冠心病、動脈硬化、膽結石等疾病。

5.有助於減肥

蘿蔔所含熱量較少,纖維素較多,吃後易產生飽脹感,這些都有助於減肥。

6.還有很多藥用價值

在中醫中落也是一個很好的藥材,它可以利尿,祛痰等等作用,所以在中醫我們可以經常見到青蘿蔔。

圖/取自sunsmillbrae


青蘿蔔的食用禁忌

蘿蔔主瀉、胡蘿蔔為補,所以二者最好不要同時食用;或者一起吃時應該加些醋來調和,以利於營養吸收。

※適宜人群

一般人群均可食用。

※禁忌人群

陰盛偏寒、脾胃虛寒體質者等不宜多食、胃及十二指腸潰瘍、慢性胃炎、單純甲狀腺腫、先兆流產、子宮脫垂等患者也應少食蘿蔔。

來源|kknews

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.