水庫底部 驚見羅馬柱

羅智華 |2021.04.08
3368觀看次
字級
苗栗縣永和山水庫底部的古厝因為水位持續下降而露出。圖/林桔春提供
林桔春透過鏡頭記錄到因枯水期而露出宛如台灣版羅馬競技場、希臘神殿般的水庫岩壁照片。 圖/林桔春提供
羅馬柱也象徵人體比例的美感,如今成為建築學界的美學標準。 圖/取自網路

【記者羅智華專題報導】連續數月來的水情拉警報,不僅讓中台灣部分地區開始採取限水措施,就連位於苗栗縣的永和山水庫也因水位持續下降,讓原本埋藏於水庫底部的永安橋在四十年後重現在世人眼前,引發各界驚嘆、嘖嘖稱奇;當初第一位拍下這幅震撼景象的人,則是長期拍攝水庫風情的攝影達人林桔春。

林桔春熱愛鄉土,多年來透過鏡頭記錄苗栗水庫風光與在地風土民情,將一幅幅彰顯家鄉之美的照片上傳臉書社群「我是頭份人」分享,不只引發臉友熱烈回響,更療癒異鄉遊子的思鄉情愁。

每天早晨八時,年逾古稀的林桔春就會背起相機、跨上機車出門拍照,對熱愛攝影的他來說,這不僅成為退休生涯的重心,更是旺盛活力的養生之道。

留珍貴影像

是他按快門初衷

性格開朗的林桔春說,自己從小就喜歡畫圖拍照,但因年少家境普通、買不起價格高昂的相機,加上工作忙碌,一直等到從銀行退休後,才有機會重拾興趣,靠著無師自通方式,慢慢摸索出攝影技巧,藉由相機視窗展現景物的生命力,迄今已拍攝下逾兩萬張照片。

身為媽祖信眾的林桔春發揮專長、擔任客家十大節慶之一的「頭份四月八」媽祖遶境活動攝影義工,除拍下眾多信眾虔誠一路跟隨媽祖的動人場景,也長期記錄獅頭山廟宇的雕梁畫棟、客家三合院獨樹一格的古厝等宗教文化風情,希望透過攝影為這些日益凋零的歷史建物留下珍貴影像。

熱愛家鄉的他,常騎車四處尋覓苗栗不為人知的自然美景、人文特色,風光明媚的永和山水庫更是拍攝重點。林桔春說,永和山是台灣第一座沒有水閘與水門設施的離漕式水庫,一年四季風情各有不同,滿水位時甚至可以看到苗栗的母親山「加里山」美麗倒影;桐花盛開與水庫湖面相互輝映的景象,更令人捨不得停下相機的快門。

分享實景照

籲民眾正視缺水

「起初我只是單純想拍攝水庫之美,沒想到卻記錄到水位持續下降的窘況。」每個月都會前往永和山水庫攝影的林桔春有感而發表示,七年來共拍攝五千張以上的水庫照片,去年二、三月拍照時已發現水位在持續下降。

當時林桔春將照片上傳網路、大聲疾呼大家要節約用水,但沒引起太大的注意,直到日後拍到宛如台灣版羅馬競技場、希臘神殿般的水庫岩壁照片,及深埋底部數十年的永安橋與古厝露出的畫面,才引起社會各界關注。

從滿水位的湖光山色一路拍到水庫快要見底,看著水位每況愈下的怵目驚心景象,讓熱愛這片土地、將永和山水庫視為苗栗人驕傲的林桔春十分難過,也期望藉由自己的實景照片分享「水庫的美麗與哀愁」,讓更多人體會珍惜水資源的重要性。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.