千億投資成空夢 武漢弘芯遣散全員

 |2021.02.27
1093觀看次
字級
曾被視為是大陸發展半導體產業「國家隊」成員之一的武漢弘芯半導體已徹底玩完,將遣散所有員工。圖╱取自「36氪」

【本報綜合報導】去年底爆發財務危機並被中國大陸官方接管的武漢弘芯半導體,再傳壞消息。據財新網等陸媒報導,號稱總投資超過人民幣千億元的武漢弘芯半導體製造有限公司徹底玩完。由於復工無望,武漢弘芯已於26日通知全體員工,必須在28日下班前提出離職申請。

大陸媒體取得的武漢弘芯前述通知內容稱,「結合公司現狀,公司無復工復產計畫,經公司研究決定,請全體員工於2021年2月28日下班前提出離職申請,並於2021年3月5日下班前完成離職手續辦理;休假人員可於線上辦理」。

所有遭遣散的員工能否得到補償,目前仍不得而知。武漢弘芯一名員工表示,「離職方案沒有給出任何配套補償,武漢弘芯高層也未作出任何解釋」。

這名員工還表示,「沒想到武漢弘芯會死這麽快,之前內部一直有傳言說小米、華為等公司或要接盤。有些員工想要N+1賠償(指按年資再加發一個月工資的資遣費),現在也都沒有了」。

不過,財新網指出,儘管武漢弘芯投資進程停擺1年,但一直都有按時發放員工薪水,本月20日員工也拿到了當月全部工資。

武漢弘芯2017年11月成立,號稱計畫投資人民幣1280億元(約新台幣5500億元),投入14奈米、7奈米及以下製程的邏輯晶片及先進晶圓封裝,當時還延攬台積電前營運長蔣尚義出任執行長。武漢弘芯並曾於2018、2019年被湖北省政府列為省級重點建設項目。

但蔣尚義去年11月透過律師發表聲明,宣告他已於2020年6月辭去武漢弘芯董事、總經理、執行長(CEO)等一切職務。

大陸新媒體「36氪」上個月底曾發表一篇詳細的報導,指稱武漢弘芯根本就是「千億芯片大騙局」。

財新網指出,去年11月至今,武漢弘芯股權幾經變更,武漢市東西湖區政府持股比例已從10%增至100%。當地政府接手後,曾計畫在今年6月完成工廠後續基礎設施建設,並同步進行招商引資,在找到投資人後政府即退出。

但「面對一個土地手續不齊全、廠房沒蓋好又缺乏核心技術團隊的項目,接盤實在需要勇氣」。財新網表示,解散全體員工後,武漢市東西湖區政府下一步如何收拾殘局仍備受市場關注。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.