復興空難倖存醫師劉兆輝 樂活每一天 持續看診還去友邦蓋醫院

 |2021.02.20
3995觀看次
字級
金門醫師劉兆輝(左)走過復興空難,最大體會是「生命無常,珍惜每一天」。圖/中央社

【本報金門訊】六年前復興空難唯一倖存的空姐黃敬雅漸漸走出陰霾,同在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,原本被宣告終生無法再行走,但空難半年後他就不需再用輪椅生活,現年77歲的他不但看診不輟,最遠還到中美洲邦交國貝里斯義診,更計畫在當地蓋醫院,發願餘生要做更多公益。

今年春節前,黃敬雅在臉書發文述說6年來的心路歷程,也讓劉兆輝對走過這場劫難充滿感恩,回想事發當下,「一如以往,一上飛機打開報紙、打盹,但這回醒來時發現飛機已沒有聲響,而且腳下有水,直覺告訴我飛機出事了」。

坐在飛機倒數第二排的劉兆輝開始解開安全帶起身,看到前兩排乘客尖叫,他安撫著說「你們看,窗外有人,他們會來救我們的」,再往前走,有人在安全門前踟躕,不敢往下跳。

劉兆輝(左)77歲仍看診不輟,最遠到貝里斯義診,並計畫在當地蓋醫院。圖/中央社

不久,幾具屍體漂向劉兆輝,水也快速漫過膝蓋、然後是胸口,就快淹到肩膀時,頭上的機艙被鑿開,兩三個人用力把他拉上去,隨後被救生艇迅速送到岸邊,告訴救生員家人電話後就不醒人事。

劉兆輝回憶,醒來後大約是一個半月後的事了,才知道自己肋骨斷5根、主動脈剝離,輸了5000cc的血,在加護病房期間,所思所想就是趕緊恢復日常生活。

躺在病床上,劉兆輝決定處理掉台灣所有財產,在醫院待了2個多月,直到2015年4月坐著輪椅回到金門沙美重成診所,邊看診邊復健;他因骨盆破碎,被醫生宣判終生不能行走,但空難後大約半年,就把輪椅丟掉了,劉兆輝形容,「這是奇蹟」。

逃過空難一劫後,專長婦產科、家醫科的劉兆輝現在看診不輟,還擔任金門縣醫師公會理事長,致力改善醫病關係,提升民眾對金門醫療的信心,更發願餘生要做更多公益。

劉兆輝(左三)。圖/中央社

2017年起,劉兆輝和在美國行醫的大女兒、兒子到友邦貝里斯義診,並籌建醫院,長遠目標是成立護理學校,提升當地醫療。

貝里斯興建醫院背後有著感人故事。劉兆輝的小女兒劉佳琪一直希望繼承衣缽成為醫師,也跳級哈佛大學,但18歲時不敵骨癌過世。

劉兆輝透露,一家人都期盼在貝里斯興建醫院,紀念已化作天使的么女,這家醫院將以女兒的英文Angel Lisa(安琪莉莎)為名,已獲得當地友人提供土地,只是目前因新冠疫情無法前往,暫處於停擺狀態。

走過空難,劉兆輝最大的體會是「生命無常,珍惜每一天」,一如自己「重成診所」招牌的寓意:再站起來重新成功,享受每一天。」身為醫師,他也不讓自己有創傷症候群,因為「想這個沒有用。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.