嚴心鏞實踐利他精神創餐飲集團 助弱勢孩子翻轉人生

張穎容 |2020.09.16
2570觀看次
字級
嚴心鏞利用愛和利他精神經營善果餐飲集團,打造做偉大事業的企業。圖/善果餐飲集團提供

影音/記者張穎容

【記者張穎容、楊旻芳台北報導】堅信善的能量會循環,善果餐飲集團創辦人嚴心鏞,受日本經營之神稻盛和夫的利他精神影響,許下幫助1萬名年輕人的心願,他積極開拓旗下品牌,讓家境困難的孩子有機會翻轉人生,擁有自己的事業,將「愛和利他精神」不斷傳遞下去,讓更多年輕人受惠。今年有一位善果培養8年的年輕人,成功返鄉當店長,經營集團旗下的善菓堂,成為集團第一位成功返鄉的案例。


圖說:嚴心鏞投身餐飲事業初期,就對蔬食情有獨鍾,後來也成立善果集團發展蔬食。圖/善果餐飲集團提供

意外投身蔬食餐飲 許下幫助1萬名年輕人的願

嚴心鏞曾任亞都麗緻服務管理學苑總經理,自創服務管理顧問公司,後來受叔叔嚴長壽影響,原想跟他一起前往東部投身教育產業,照顧偏鄉孩童,但嚴長壽鼓勵正值青年的嚴心鏞留在北部發展,讓他投身非人生預期的餐飲事業。

嚴心鏞坦言,2012年有人找他投資餐飲,但當時他對餐飲毫無研究,與對方深聊後,才決定試一試,於是開始尋覓品牌,最後對蔬食烏龍麵情有獨鍾,開啟他經營蔬食餐飲的第一步。經過幾年的學習後,讓他更堅定做蔬食的想法,後來成立善果集團發展蔬食餐廳。

從事餐飲產業的過程,嚴心鏞讀了稻盛和夫的書,為他的理念深深著迷,「稻盛先生一直用利他、敬天愛人的態度幫助中小企業、照顧員工和感動客人,讓我深受啟發」,因此他加入盛和塾,有機會聽全球成員分享利他經營的經驗,也讓他發願餘生要幫助1萬名年輕人。


圖說:嚴心鏞幫助弱勢孩子學習一技之長,讓他們未來能翻轉生命,幫助更多學弟妹。圖/記者張穎容

《延伸閱讀》恩主公提醒 禪風茶樓保留特色葷轉素

用愛和利他精神帶夥伴 將善果打造做偉大事情的企業

加入盛和塾三年後,嚴心鏞被選為大會分享代表,當時他的企業才起步不久,他問稻盛先生為什麼選他分享,「稻盛先生說,這世界不缺大企業,缺的是做偉大事情的企業。」

嚴心鏞說:「我並不是想創造成功的餐飲集團,而是在乎可以幫助多少人。我想幫助想做餐飲的年輕人,可以有自己的品牌,並幫他們保留30%的股份,擁有自己的事業,等他們成功後,就可以幫助其他學弟妹,形成良善循環,培養利他的精神。」

嚴心鏞想幫助的年輕人是有條件的。他表示,要找家境清寒或單親的孩子,讓他們有學習、發展機會,間接影響生命。選才標準則是「孝順」。他說:「人要孝才會順,一個人會對父母好,也會對身邊的人好,才能感動客人,且幫助一個人等同幫助一個家庭,他們也會學著把愛傳下去,可以種善的因、結善的果,讓這股正向能量散布各地」,也是「善果」集團的名稱由來。


圖說:善菓堂是善果集團第一例青年返鄉創業案例。圖/取自善菓堂FB

青年成功返鄉創業 走出善果集團第一步

嚴心鏞分享一個故事,今年派回去家鄉經營旗下品牌善菓堂的店長,這個年輕人的父親早逝,由媽媽獨力撫養長大,但他卻沉迷一段時間,直到媽媽說重話才振作,他來到善果時才19歲,短短2年就當上店長,之後看到他在FB寫下,「爸爸,我終於當店長了,我會認真工作,照顧好媽媽,希望你在天堂過著開心的日子」,嚴心鏞也被他這份心感動,「這就是我們很喜歡幫助年輕人的原因」,現在善菓堂營運半年多,客人滿意度不錯外,也帶動當地夥伴。

對於來到善果的年輕人,嚴心鏞會安排住宿、供餐,也會找到這群年輕人的天賦,陪同找尋人生目標,建立他們有興趣的品牌、保留股份,讓他們未來能有自己的事業。對嚴心鏞而言,他希望他給予這些年輕人的利他、助人精神,可以一代傳一代下去,屆時能幫助更多孩子。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.