星雲大師:六度之喻

星雲大師 |2024.03.18
2863觀看次
字級
佛教的修行法門很多,其中有六種讓眾生得度之道,稱為「六度」。圖╱Pexels

文/星雲大師

佛教的修行法門很多,其中有六種讓眾生得度之道,稱為「六度」,即:第一、布施,可以種一收十,改造自己慳貪的性格;第二、持戒,可以清淨三業,改造自己惡性的行為;第三、忍辱,可以自他得益,改造自己瞋恨的惡習;第四、精進,可以無事不成,改造自己懈怠的因循;第五、禪定,可以身心安住,改造自己散亂的思想;第六、般若,可以觀空自在,改造自己愚癡的認知。六度正如六架飛機,亦如六艘輪船,載著吾人航向光明的前程。

此外,六度還有六種譬喻:

第一、布施如播種:布施猶如播種,有播種才有收成。現在有一些人不懂得布施,光是祈求天地、神明,希望給我發財富貴。但是沒有播種的因,如何能有收成的果呢?所以要想得到富貴的果,必先栽種布施喜捨的因。

第二、持戒如鋤草:持戒可以讓三業清淨,可以去除心裡的煩惱;煩惱去除了,則心田不但不長無明之草,還能常開智慧的花朵,就像田地裡的雜草剷除淨盡,自然五穀豐登。

圖╱Pexels

第三、忍辱如養分:忍辱能負重,忍是一種智慧,忍是一種力量;能忍一時之氣,才能涵養負重的智慧與力量,才能建功立業。所以,忍辱就是為人生的漫漫旅途加油,增加養分;就如田地裡的稻禾,給予施肥、灌溉,才能成長、茁壯。

第四、精進如日照:日照充足,能令萬物成熟;精進不懈,能使善法日增。精進就是「未生善令生起,已生善令增長;未生惡令不生,已生惡令除滅。」精進正如日光照耀大地,能去除黑暗,帶來光明。

第五、禪定如甘露:禪是智慧,禪是幽默,參禪修定,體會禪悅法喜,就如渴飲甘露,無比的清涼。當生活中有了禪味,自能隨緣放曠,任性逍遙,天地何其寬廣,人生何苦之有?

圖╱Pexels


第六、智慧如花香:花朵所以受人喜愛,因為花香能散發清新的生命力;人有了智慧,就像花香能為生命憑添內涵與光彩。花開之後才能結果,下一期的生命因此能延續;人有了智慧,生命才能圓滿完成。

六度是「人我兩利」、「自他得度」的大乘舟航,六度對我們的人生很重要,我們希望自己的人生能夠開花結果,那麼就要廣行六度。六度之喻是:

第一、布施如播種,
第二、持戒如鋤草,
第三、忍辱如養分,
第四、精進如日照,
第五、禪定如甘露,
第六、智慧如花香。


熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.