2006.08.26
中國禪宗的地方性

根據南宗的文獻來看,南宗並不把自己看作中心佛教勢力的隸屬物,而是自覺保持著獨立的地方意識。由於這種地方意識常常以「南方」或「嶺南」的話語方式表現出來,所以本文姑且稱之為南方意識。

2006.08.26
《法華經》人間經證之29--六根清淨-

《法華經.法師功德品》云:「爾時佛告常精進菩薩摩訶薩:『若善男子、善女人,受持是法華經,若讀、若誦、若解說、若書寫,是人當得八百眼功德、千二百耳功德、八百鼻功德...

2006.08.26
生活法味--佛堂與教室

桃園的成功路上,有一間「聖母聖心天主堂」,每每經過那裡,我都會東瞄西看的……

2006.08.26
生活法味--參禪偶得

禪 禪榻爐香韻自清 一會楞嚴十二年 今向林泉僧寺行 飛入維摩禪界天

2006.08.19
中國禪宗的地方性

本文所謂中國禪宗的「地方性」,主要是指以惠能為代表的南宗禪疏離於當時的政治文化中心以及中心佛教勢力的性質,或者說它作為一種處在邊遠地區的佛教,與當時的政治文化中心及中心佛教勢力保持著一定的張力。

2006.08.19
《法華經》人間經證28--皆共成佛

二千五百年前佛陀在印度成道,當佛陀在金剛座上降伏貪瞋痴三魔王後,證悟了宇宙的真理──緣起法。佛陀宣說一切眾生皆有平等佛性,人人皆能成佛,只要將煩惱妄想去除,皆能成就佛道,解脫自在。

2006.08.19
生活法味--為自己加油

忙完了活動,緊接著到南部出差,早上五點半起床,總要到晚上十二點方能休息,當精神緊繃到極至、思緒紛亂時,不由自主也會回頭想起悠閒的日子,好想給自己放個長假,但是,現實生活不允許。

2006.08.19
生活法味--吉祥物

房裡的窗邊掛著一個風鈴,那是很久佷久以前一位好朋友相贈的禮物,掛在窗邊迎風發出清脆悅耳聲響,我一直將它當成我的吉祥物。

2006.08.12
人生百事

〈人生百事〉,為佛光山開山大師 星雲上人二○○五年之授課教材,也是他人生八十年、僧臘七十載立身行道的準則,經過佛光山法堂書記室彙編,可做為吾人的座右銘。

2006.08.05
日本平安時代 「孟蘭盆會」之源流和變遷

「年中行事」是日本慣行習俗中,每年定時舉行的傳承性節慶活動。與中國的「歲時」、「歲事」或「月令」、「時令」等意涵相同。其中被視為歲時習俗流行於民間的定期性佛教節慶儀式之中.......

...
1 2
...
57
1 / 57
熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.