【星雲大師全集9 法華經觀世音菩薩普門品講話】法華經觀世音菩薩 普門品講話 13 ╱第八章②╱ 哀憫護念眾生 示現同身說法

星雲大師 |2020.10.25
2709觀看次
字級
榆林窟第3窟五十一面千手觀音變相╱西夏╱甘肅瓜州

文/星雲大師

二、三十三身──天身、人身

「應以梵王身得度者,即現梵王身而為說法;應以帝釋身得度者,即現帝釋身而為說法;應以自在天身得度者,即現自在天身而為說法;

上文已說了三聖身的現身說法,度那所應度的眾生,現在是講現梵王身、帝釋身、自在天身說法了。對於此處的現身說法,須要從幾方面來考察。

認為適宜以梵王身得度的時候,不單是現梵王身,而且要現梵王的心;應以帝釋身得度的時候,不單是現帝釋身,也要有帝釋的心。為了要同化對象,自身現出和對方同樣的相,這可以看為菩薩同事攝的運用。

「同事」,是大乘菩薩教化的方便。你是什麼樣子,他即現同樣的形貌教化,和你共處共事,這實在是菩薩的慈悲。好比母親想叫幼兒吃東西的時候,連他自己的口在不覺中也會張開來。大乘菩薩因為要教化眾生,哀憫護念眾生,所以才現身和眾生相同。

從另一個角度來看,觀世音菩薩要使我們的心成為梵王或帝釋的心,那麼,在心裡就要反省內顧,使其示現同菩薩一樣的大慈悲心,這是在修養上很耐人尋味的!

現在,觀世音菩薩示現應化的方便,照前面的說明來看,我們應該時時反省內顧,要見到自己心裡的觀世音。

「大梵王」或是「帝釋天」,是印度自古以來所信仰的對象。如果用佛教的眼光來看,那些都是婆羅門的各種神,由於這些神,而能得到安心立命進入大道的人也不少。所以,在佛教中,絕不排斥這些神;不單是不排斥,而且最初信仰這些神,後來歸投到佛教的懷抱中來的人也很多。所以就尊那些神為擁護佛教的神。因為那些神,雖不能修養到成佛,但都是在我們凡夫之上。

在佛教中,由於印度古來的傳說,說這世界分有欲界、色界、無色界的三界。「三界無安,猶如火宅!」修學佛法的目的,就是能超越這三界。三界的第一是欲界,欲界裡有地獄、餓鬼、畜生、修羅、人間、天上的六道。

諸天之中,和我們相距不遠的是欲界天,欲界天中有地居天和空居天。地居天還沒有離地,空居天已經離地。

地居天,根據印度古代的傳說,就是由須彌山成立的。「須彌山」的梵語是「須迷盧」,四方有人所住之處:東方叫弗婆提州,西方叫俱耶尼州,北方叫鬱單越州,南方叫閻浮提州。

閻浮提州就是我們住的地方。在這須彌山的中腹,有四天王:東方持國天王,西方廣目天王,南方增長天王,北方是多聞天王。這是欲界的起點。再上去是忉利天,此天在須彌山的頂上,四方各有八天,四八是三十二天,中央有帝釋天,把這個合起來,叫做三十三天。

從這裡進入空居天,其最下的是夜摩天,其上是兜率天、化樂天、他化自在天;到這裡是欲界的終點,共有六天,再上去就叫色界了。

欲界,是還未十分斷除欲情,到了色界,就完全沒有欲情,那裡有十八天。

第一叫做初禪天,這個天中有梵輔天與梵眾天,再上去是大梵天。初禪天上去是二禪天,二禪天中亦有三天。二禪天上去是三禪天,三禪天亦有三天。三禪以上是四禪天,四禪天有九天。合共色界有十八天。

色界以上叫無色界,無色界不但是沒有欲情,即連肉體也沒有,所以無色界的四天,叫做空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天。

這就是三界二十八天。

像這樣種種的階級,可以看作我們在靜思熟慮,到達精神閒寂時的階段。

「天」,在《婆娑論》中說:「光明照耀,故名為天。」佛教中講光明,無論何時都是比喻智慧,所以人間如不昧於欲情,就可運用智慧。四天王的階級雖尚未捨離欲情,但已經很為稀薄;到了帝釋天,肉欲已經沒有了,但尚有精神上的愛情。像這樣漸漸地再上去就是所謂梵天,是相當於色界的初禪天。因為能離欲界的淫欲,寂靜清淨,常生善心,所以叫做梵天。比這梵天更大的稱為大梵天。《楞嚴經》中說:「身心妙圓,威儀不缺,清淨禁戒,加以明悟;是人應時能統梵眾,為大梵王,如是一類,名大梵天。」

「帝釋天」,亦是大善神,在忉利天的中央,是三十二天之主,率領很多的天及人民,守護佛法。

「自在天」,是欲界最上的第六天他化自在天,梵名叫做「婆羅維摩婆奢跋提」。《大智度論》卷九上說:「此天奪他所化,而自娛樂,故言他化自在。」《俱舍頌疏.世間品》卷一說:「他化自在天,於他化中得自在故。」此天就是不要自己樂具變現,而愛下天化作,假他人之樂事,自在遊戲,才叫做他化自在天。此天與色界摩醯首羅天(四禪天中大自在天)皆是害正法的魔王天。中有魔王宮殿,因此,常常派遣魔眾到我們的世間來,使我們增添了許多的苦難,都是由於這些大惡神。

但是觀世音菩薩,不管你是善神、大魔王、帝釋天,或者是惡神自在天,都是照常來濟度。這可以看出觀世音菩薩在世間,是善的,即以善的誘發;是惡的,即以惡的警覺。

所以菩薩應化的方便,有攝受、折伏二門。或以愛包容攝受,或以力懲戒折伏,欲度眾生,這兩方面均有必要。光有愛沒有力,則難以馴伏;光有力沒有愛,則易招反抗。

因此,愛與力、攝受與折伏都很重要。善神可化的,即可現善神度化;惡神可化的,即現惡神度化。

有一種人,聽到別人的善,能夠啟發自己的善;或是見到別人的惡,容易反省自己的惡;眾生的機類很多,所以菩薩的應現也各各不同。

心若清淨,智慧湧現出來的覺,這是觀世音菩薩化為大梵王示現在自己的心中;心若不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不慳貪、不瞋恚、不邪見等十善道生起來,這是觀世音菩薩現帝釋天的教化;心若生起邪念、妄想,昧了自己的智慧,則觀世音菩薩現成自在天身令其反省,令我們要這樣自覺。這一段說法,是應該思考思考的。

「應以大自在天身得度者,即現大自在天身而為說法;應以天大將軍身得度者,即現天大將軍身而為說法;應以毗沙門身得度者,即現毗沙門身而為說法;

前面講的「自在天」是欲界最頂的第六天,是大惡神;這裡講的「大自在天」是色界的最頂天,亦是大惡神。但觀世音菩薩,為什麼要現身魔王,關於這個問題,維摩居士說是濟邪令入佛道。在《維摩經.不思議品》中說:「爾時,維摩詰語大迦葉:『仁者!十方無量阿僧祇世界中,作魔王者,多是住不可思議解脫菩薩,教化眾生,故現作魔王。』」

維摩居士,我們當然可以看作是觀世音現居士身而為說法,這段文就是觀世音菩薩的說法。觀世音菩薩現自在天或現大自在天,均如這段《維摩經》所說。觀世音菩薩不思議解脫的妙力,不度盡魔界,絕不停止,此皆悲願的發揚。

「大自在天」,梵語叫「摩醯首羅天」,是色界十八天中的第十八天,居色界的最頂,或稱色究竟天或是阿迦尼吒天,也叫摩醯首羅天。此天的天主大自在天王,騎三目八臂的白牛,在印度叫他做世界創造的本體,萬物造化之主,所以受人崇拜。

現在觀世音菩薩的大悲說法的妙音,進入天界去度化。然而,不管是梵天帝釋的淨界,也不管是自在天、大自在天的魔界,這並不是遠在天上,而是在我們自己的身上。

「天大將軍」,是帝釋天的家將,帝釋與阿修羅戰爭時,那個出陣的先鋒大力士,就是天大將軍,又名「那羅延將軍」、「堅固力士」、「露形神」、「金剛力士」。

寺院的山門口有二王,右邊的是那羅延堅固力士,左邊的是那密跡金剛力士,都叫天大將軍。

現在從本文來看,這是觀音大勇猛心的示現,其勇猛之德,以天大將軍出現,而當守護佛法之任。從大慈、大智與大勇引發的力,這個三德圓滿的觀世音菩薩,真是我們理想中崇信的對象。

「毗沙門」,亦名「毗沙門天」、「毗沙門天主」,梵語的正音是「舍羅拏」,譯為「遍聞」、「普聞」、「多聞」。婆羅門的教徒,把他稱為財神,是金銀財寶的守護神。

因為管理夜叉、羅剎,所以又叫北方多聞天。這是已經皈奉佛教的神,《毗沙門天王經》中,說他們很有福德名聞。真言宗和天台宗,亦很推崇此神。那麼,他們的福德是哪裡來的呢?依據《毗沙門天王經》,為此天王者,得有十種福。

這十種福是:一、無盡福,二、長命福,三、眷屬福,以上是布施的德果;四、善識福,這是持戒的德果;五、敬愛福,這是忍辱的德果;六、勝軍福,七、田雷福,八、蠶食福,這是精進的德果;九、佛果福,這是禪定的德果;十、智慧福,這是從禪定而放出的智慧之光。

依這看來,毗沙門天的福,絕不是從外來的。是依六波羅蜜而修的菩薩大行,自然應得的果報。所以無論是什麼人,只要修六度之行,就能給你這十種福。

此十種福中,第一為無盡福,又稱知足福,乃常知足之福。一個人的知足是最重要的。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.