最新消息:
首頁
     少年天地
  【小土豆日記】 面對考試 平常心
  2019/10/21 | 作者:文/黃振裕 | 點閱次數:371 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


就要考試了,但作息還是像平常一樣,老爹說平常就做好準備,考試來時也以平常心面對,那才是真正的實力。哈哈!我們真正的實力就是「很平常」啊!

老爹不會因為要大考,就壓榨我們的課餘時間,讓我們一直重複複習。幫我們複習國語考試範圍的生字和語詞時,他說錯誤的只要訂正,會了就好。「老爹,錯一個字要寫一行嗎?」這是大家常會問的,因為好多人在安親班就是一直重複同樣的東西,寫評量、考試;考試、寫評量,難怪很煩,但老爹教我們讀書是要靠自己,而不是要師長強迫,他說:「如果有信心自己已經會了,那只要訂正過來就好:覺得自己要寫一行才會訂正過來,那就自己決定吧!」當然,很多人「暗爽」在心裡,因為這樣就可以少寫很多了,但老爹也不是省油的燈,昨天他就說:「針對個人的錯誤請小老師再考一次!」「哇!」有人撿不到便宜呢!

今早老爹要國語小老師針對小組員不會的再考一次,可是他忘了,當想起急著要我們做時,一到三組的小老師紛紛報告說:「老爹,都考完了!」「都通過了嗎?」「都通過了!」雖然還有第四組沒完成,但老爹還是露出滿意的微笑,想必都做得挺不賴的。

老爹真的老了,不過很多觀念都很新喔!特別像是大頭妹寫字慢的這件事,我就覺得他的想法很棒。大頭妹寫了一手方方正正、工工整整的好字,就像雕刻出來的一樣,也因為如此,她寫功課的速度特別慢,常抱怨寫到晚上十點還沒寫完(其實她還有很多補習班的功課)。老爹也心疼她這麼用心,還要寫到這麼晚,「沒關係,字詞只要寫一半就好了。」還特別慫恿她說:「字可以寫醜一點,快一點,不要刻得方方正正的,花一大堆時間在上頭,浪費時間哩!」老爹誇她已經練就一手好字的功力,所以即使寫快一點也會是漂的!

可惜,我們都等不到老爹這樣對我們說!像王鵬鵬寫字像畫符一樣,還問:「我也可以寫醜一點嗎?」結果得到老爹的一雙白眼。

老爹對學習的要求是做好自我管理,他說自我管理能做好的,成績也不會差到那兒去……想想,我們班自我管理做得最好的是林婉婉,她的成績都是第一,什麼該交、該做的事,她幾乎沒有漏失過的,反觀那些患有健忘大頭症,做事老是懶散的,不但成績都好不到那兒去,還要成天被嘮個不停,至於小土豆我呢?哈哈!識時務者為俊傑,我會努力做到的啦!對,平常心。
  相關新聞
【維尼的推理劇場】 小明在外婆家住了幾天?  
【創作花園】 參加路跑活動  
【創作花園】 第一次學騎腳踏車  
【快樂塗鴉簿】 花園  
【快樂塗鴉簿】 蘭陽博物館  
【創作花園】 下雨天  
徵文啟事  
【宋詞小天地】 劉克莊〈卜算子·片片蝶衣輕〉  
【創作花園】 我終於學會游泳了  
【小小詩人】 海洋動物  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告