最新消息:
首頁
     教育
  家族課程 一般生、特教生共同學習
  2019/10/18 | 作者: | 點閱次數:159 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報彰化訊】位在彰化縣的和美實驗學校,是目前全國惟一設有普通高中部和特教部的實驗學校。近年來校方推動「家族課程」,讓一般生、特教生一同學習、辦活動、參與運動會,培養同理心和換位思考能力。

普通高中部的學生進入和美實校後,就會安排和特教部生組成家族。最早學校是讓學生一起參與運動會、慶生會等活動,今年起因新課綱實施,進一步成立教師研發社群,盤整學生需求,在彈性學習時間推動「微課程」。

在教師的引導下,普通班學生扮演起大哥哥、大姊姊的角色,主動學習接觸特教生,瞭解彼此的興趣與喜好,進而在課程中合作。即便有些特教生因為身體因素,不太能直接互動,也會透過平板電腦進行遠距教學。

和美實校校長吳星宏表示,活動中不僅是看到學生間的互動,也看到兩部門教師的交流愈來愈密切,在課餘期間共同討論、備課、分配任務,讓學校實現欣賞多元、同理接納與溝通合作的教育願景。和美實校也推「生命融合」課程,鼓勵學生學習。
  相關新聞
小朋友陪跑 陳彥博柬埔寨摘冠  
南華成年禮 教育學子心存感恩  
花滑年終大賽 陳巍大跳火箭人 連3屆奪金  
青儲方案 技專、頂大釋名額  
收費自習教室 大陸掀風潮  
成大樹有身分證 一掃資訊全都露  
簡訊  
教部英語平台 增高中職專區  
技藝摘金 吳中仁榮耀獻亡父  
考完期中考 教師帶隊看電影  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告