最新消息:
首頁
     藝文
  以指為劍 蕭言中創禪武漫畫
  2019/10/10 | 作者: | 點閱次數:372 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】蕭言中受到文化部力挺舉辦世界巡迴展,首站來到日本東京都澀谷區展出「蕭言中—出神入畫」展。以「指劍畫派」的獨特技法,創作出線條簡潔,但意義深遠的禪武系列作品,展現蕭言中潛心摸索三十多年的成果,受日本漫畫家及藝術家讚賞。

蕭言中說,台灣漫畫幾十年來被日本漫畫影響下,造成台灣原創漫畫曾被洪流淹沒,這是事實,但不一定是壞事。他期盼,在淹沒過後台灣漫畫能提煉出自己、建立自己的識別度,在內容、技法上的表現層次上作出提升。

近年來,蕭言中的作品改用簡單線條呈現,不用鋼片沾水筆作畫,而是以手指於感應板上揮灑線條,用一筆到底的簡單線條創作出如書法般的畫風。每條線看似簡單,其實難度極高,每幅畫都是一氣呵成,做畫時間約三十秒到一分鐘之間,若要畫到自己滿意,大約需要做畫上千次。

他堅持畫漫畫就要辦大展、個展,後來受文化部長鄭麗君的支持,他的作品進了國父紀念館展出,現在來到日本,給後輩們很大的鼓舞。他認為,畫不再受限於平面或電子的傳統的出版,可站在一個純藝術的舞台上發聲,讓人家看見台灣。
  相關新聞
VR版蒙娜麗莎 故宮南院展出  
剪報60年 阿姆斯壯登月也有  
陳澄波書畫 展現藝界人生  
藝術品交易 擴大免徵營業稅  
戲曲夢工場 京劇觸碰泰雅  
過勞肖像 楊子磊奪年度新聞照片  
王凱生 用搖滾樂翻轉布袋戲  
按下快門 捕捉動物搞笑  
南台灣最古老 振聲社奏南管樂  
化解偏見 教師拍過動紀錄片  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告