最新消息:
首頁
     論壇
  看人間 走在鋼索上的動態平衡─台灣的外交處境
  2019/10/1 | 作者:文╱何振忠(資深媒體人) | 點閱次數:739 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文╱何振忠(資深媒體人)

蔡總統政府在3年內斷交7國,尤其在5天內連斷索羅門群島和吉里巴斯,尤其令國人震撼。蔡政府反射性的指責都是中共打壓,以停損其選情,此言確實為真,但如果不究明其裡,則非全民之福。

我們回顧一下近4任總統的邦交國,李登輝總統時期由22增至29,李任內的兩岸政策仍有一張國統綱領當表皮,加上對外對內手段靈活,或有被批為金錢外交之嫌,但無論如何他讓我國的邦交國數呈現成長。

陳水扁總統時期由29減至23,雖有斷交,但起碼還建交了幾國。扁政府號稱烽火外交,四處衝撞點火,兩岸政策傾獨卻又說法模稜兩可,甚至說出「台獨做不到就是做不到」等名言。

馬英九總統時期則由23略降至22,8年內最後斷了甘比亞;可是在馬時期台灣獲得免簽證國家數來到最高,超過100國,而且聯合國下的組織例如WHA、ICAO皆可參加,讓台灣仍存有實際活動空間,他主張的是「九二共識,一中各表」。

到了蔡英文總統,3年多任內已斷了7國,沒有新建交國,讓我邦交國數僅剩15國,國安會甚至先「警告」選前可能再斷2國。

若認真追問蔡政府的兩岸政策,其實還真不好回答,勉強可說是「否定九二共識的維持現狀」,只是這個現狀,目前似乎已難維持。

蔡政府上下一致怒批中共打壓,這是百分之百的事實,甚至台灣全民都該同仇敵愾。中共的目的就是要消滅中華民國自不待言,但何以每朝政府在外交上會有不同表現?

李登輝總統任內的外交部長錢復點出「兩岸是外交的上位政策」,此言不假。我們可以試著將美中台視為一個大三角形,民、國、共三黨視為一個小三角形去理解,台灣的尊嚴當然是前提,可是必須自知我們在內外這兩個三角形的地位,自忖實力後,才能審度我們的進退。

美國為什麼關心中美洲巴拿馬、多明尼加、薩爾瓦多與我斷交,因為中美洲諸國是美國的後門;美澳為什麼關心索羅門、吉里巴斯與中共建交,因為那是美澳在南太洋島鏈的重要基地。

在美中貿易大戰及兩岸氣氛緊張之下,台灣成了祭旗。當中共真要取我邦交國,美國除了一些口惠外,真的擋得住嗎?

民、國、共三黨的三角形更是一個弔詭的迴圈,兩岸關係緊張讓中共出手斷我邦交國以警示民進黨,民進黨順手操作為中共打壓反而「撿到槍」刺激選情,國民黨則至今手足無措,只能向兩黨虛弱的批判,進退失據,只會讓選情雪上加霜。

在國際間講究的除了實力原則,尤其以小事大更需要智慧。李偽裝、扁機巧、馬持穩,各自理出一套平衡兩岸與外交的對策。

蔡政府否定前朝套路,卻又提不出對策主張,在兩岸與外交的動態平衡上失衡,即使因此最後贏得了選舉,卻可能也為此輸掉了台灣。
  相關新聞
看人間 為大選考量 翁山蘇姬親上國際法庭抗辯  
看人間 更專業的軍人 更穩定的國軍  
看人間 聲東擊西 美國響應玻利維亞政變  
看人間大選支持誰 何必看民調  
看人間 說故事  
看人間 重返校園  
看人間 不對稱選舉─就算贏了總統,也輸了人民  
看人間 正視網路對大腦的影響  
看人間 一念瞋心起 百萬障門開  
看人間人間福報 為媒體界注入清流  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告