最新消息:
首頁
     綜合
  台北市家庭年消費 高達百萬
  2019/8/25 | 作者: | 點閱次數:330 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台北市常被戲稱為「天龍國」,主計總處調查顯示,去年北市平均每戶家庭消費支出高達新台幣一百零八點二萬元,是全台唯一「百萬俱樂部」,高人一等;新竹的家庭則望子成龍,教育花費不手軟,每年竹縣支出達三萬七千八百四十六元,竹市也有三萬六千零八十四元。

主計總處近期發布二○一八年家庭收支調查,家庭平均每戶人數為三點零五人,家庭平均每戶消費支出為八十一點一萬元,與二○一七年相當;平均每戶儲蓄則為二十二點五萬元,較上年增加百分之八點五。

進一步觀察六都的家庭消費支出,台北市無愧天龍國名號,消費支出高得驚人;據主計總處調查,台北市家庭去年平均每戶消費支出達一百零八點二萬元,消費支出更足足是台東縣的兩倍有餘。

台北市家庭平均年消費金額相當驚人,錢到底花去哪?主計總處調查顯示,台北市因為地段寸土寸金,使得家庭在「住宅服務、水電瓦斯及其他燃料」的支出難以瘦身,特別是「房地租及水費」支出高達二十九萬元,相較之下,新北市、桃園市、台中市落在十八至二十萬元間,台南、高雄更便宜。

依主計總處最新調查,去年台灣平均每戶可支配所得為一百零三點六萬元,年增一萬七千三百六十三元,但每戶消費支出平均八十一萬一千三百五十九元,不增反減,年減三百一十一元,為近六年來首度呈現負成長。
  相關新聞
熱潮衰退 彩繪牆塗白歸零  
每月繳交基本費 傳統市話 民眾多備而不用  
台灣出生性別比 趨近平衡  
150年筱雲山莊修復 開放導覽  
2綠蠵龜長壯 回歸大海  
新聞千里眼  
打卡景點、特殊服務 超商拚特色  
台灣建築獎 基隆東岸廣場、富藝旅 並列首獎  
新北朝聖之旅 推動山海線路跑  
黑琵首發團報到 混雜一白雪公主  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告