最新消息:
首頁
     醫藥
  脂肪肝年輕化 手搖杯害的?
  2019/8/15 | 作者: | 點閱次數:373 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】白開水是最健康的飲料,但開水沒味道,真的不好喝,許多人因此投奔含糖飲料的懷抱,但研究證實,過量糖會造成肥胖、蛀牙,也讓得到糖尿病、高血壓、心血管等慢性疾病的風險增加。醫師更指出,近年青壯罹患脂肪肝比率增加,疑與含糖飲料有關,呼籲含糖飲料淺嘗即止,能不喝就不喝。

肝病防治學術基金會執行長、台大醫院內科部兼任主治醫師楊培銘表示,過去脂肪肝多見中年、缺乏運動者,但近年很多青壯年族群也有脂肪肝,都會區年輕化趨勢更嚴重,甚至高達三分之一的三十歲以下民眾都有脂肪肝。

每周都喝 就稍嫌太多

脂肪肝常被人說是「富貴病」,楊培銘表示,罹患脂肪肝最主要的原因就是營養太好,吃太油、太甜都是問題。醣類攝取過量,過剩營養囤積體內,以脂肪方式儲存,久而久之,就形成脂肪肝。雖然夏季總是讓人想來一杯含糖飲消暑,但楊培銘提醒,切記不可過量,每周都喝就稍嫌太多。

營養師公會全聯會副祕書長曾美惠為,若以清涼飲料補充水分,應選擇未加糖茶飲。清涼飲料控想戒飲料,常常面臨「戒斷期」,覺得白開水平淡無味。

曾美惠建議,加入檸檬片、茶葉都會讓白開水變好喝。另外,千萬不要以為百分百的果汁沒加糖,就可以無限暢飲,水果本身就有糖,攪打成果汁後,糖依然存在;純果汁需用較多水果來打,可能因此攝取更多糖分,不宜無限制地喝。

喝水也需要看時機、技巧;曾美惠表示,喝水時機就是「隨時喝,少量喝」,不能渴了才喝,因為這時身體的水分已經不夠了。但也不能一下子灌入太多水,突然間大量的飲水,使血液瞬間被稀釋,可能導致電解質不平衡的風險。

楊培銘提醒,對脂肪肝置之不理可能讓「肝癌三部曲」步步逼近,當肝臟脂肪過多,可能導致細胞受傷、發炎,慢慢變成脂肪肝炎、肝硬化、肝癌。最有效的預防及治療就是減重,只要將體重降下百分之五至百分之十,肝脂肪量就會改善。換句話說,一位一百公斤的患者,只要減少五至十公斤,就有明顯的效果。

水怎麼喝?看招!

①體重×30cc,如60公斤者每天需喝1800cc

②汗流得多者,需再多喝水

③觀察尿液是否清澈,若顏色過深表示水喝得不夠

④在開水中加入檸檬片、茶葉等

資料來源/營養師曾美惠

製表/人間福報編輯部
  相關新聞
國內4成失智者 未持續就醫  
無毒土肉桂 天然代糖好養生  
大腦神經發炎 找到點火機制  
境外移入瘧疾 國內新增2例  
火龍果甜點 夏日甜心邂逅  
小舵手計畫 圓孩童創作夢  
醫療短波  
國內首例 孕婦成功換肝產女  
聲音、觸碰刺激感官 親子共讀 助孩子大腦發展  
健保13萬件高階檢查 用於輕症  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告