最新消息:
首頁
     醫藥
  美國研究 蚊子怎會盯上你?二氧化碳是關鍵
  2019/7/22 | 作者: | 點閱次數:200 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】美國科研團隊日前發現,蚊子是通過「先嗅後看」的方式發現、跟蹤並找到「美食」的。在這一過程中,二氧化碳是蚊子找到目標的重要信號。

發表在新一期美國《當代生物學》雜誌上的研究顯示,當蚊子的嗅覺系統檢測到二氧化碳等信號時,就會引發大腦內部的變化,從而觸發一些行為反應:啟動視覺系統,「掃描」周圍特定形狀的物體並飛向它們。

研究人員從一個進風口噴入二氧化碳含量為百分之五的空氣(人呼出的空氣二氧化碳含量為百分之四點五),時長一秒鐘。結果顯示,蚊子翅膀扇動頻率隨即加快。研究人員發現,在顯示屏上播放快速移動的星空圖像,對蚊子行為幾乎沒有影響;但播放水平移動的長條,蚊子的翅膀扇動頻率加快,且試圖向長條的運動方向移動。

論文作者華盛頓大學生物學教授傑弗瑞.里費爾說,蚊子的嗅覺可以探測到三十公尺之外的信號,但它們只能看清距離自己約五公尺左右的物體。團隊下一步將測試其他可能影響蚊子行為的視覺信號,研究結果將進一步闡明蚊子是如何找到食物的,有望為減少蚊子傳播疾病提供科學依據。

  相關新聞
找回自己 人生必修整理學  
上網查病嚇自己 恐得慮病症  
【首例紐西蘭境外移入】 以為感冒 就醫5次才確認麻疹  
床單細菌多 7天就該換洗  
女童染流感 併發橫紋肌溶解症  
男子怕熱又怕冷 竟得糖尿病  
醫療短波  
篩檢泡泡龍基因 產下健康寶寶  
失智導致情感淡漠 易與憂鬱混淆  
鮮果茶飲美人 峨眉茶餐饗宴  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告