最新消息:
首頁
     趨勢最前線
  城市競爭力 人才決高下
  2019/7/13 | 作者:編譯/車悅心 | 點閱次數:336 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


編譯/車悅心

全球管理顧問公司科爾尼(A.T. Kearney)每年分析數十項指標,來評選全球最具競爭力的城市,以及未來的可能領導者,而由此產生的《全球城市報告》,則為各國決策者、城市規畫者及政府官員提供重要見解,了解領先城市為何能名列前茅,同時密切觀察挑戰者加速成長的背後原因。

今年的報告涵蓋130個城市,在衡量當前城市表現的全球城市指數中,前3名位置連10年由紐約、倫敦和巴黎主宰。

然而,排名5到10名城市之間的激烈競爭與重大變動,顯示改變可能正在發生,而在這些最具競爭力城市中,人力資本是項共同點。全球最具競爭力城市擁有不斷成長和多樣化的勞動力,這並非巧合。

儘管今年報告重申人才的重要性,但數據也顯現出一個令人極為吃驚的趨勢,即除了預期中的領先城市外,多數城市也在努力吸引、發展和留住高素質人才。

對於想保持競爭力或變得更有競爭力的城市來說,人才是項區別因素,而現在就制定出支持人力資本的策略,則可能會在成功和落後間產生區別。

全球城市指數檢視了數項指標來衡量人力資本,包括外國出生人口、大學、擁有大學學位的居民、國際學生和國際學校數量。這些指標強調多樣性,因為全球最具競爭力城市所吸引的人才,不僅來自本國或自家城市,還來自世界各地。

今年有幾個城市在人力資本領域中表現突出,位居榜首的紐約在人力資本指標上排名很高,芝加哥、洛杉磯、波士頓與舊金山今年表現也不錯,北京、東京、雪梨、新加坡與杜拜在此領域中也獲得高分。

值得注意的是,多數人力資本排名很高的城市,在商業活動上的排名也很高,這兩項重要指標相互關聯。聰明的頭腦跟全球人才的存在,帶動了商業活動,而這些企業創造的機會又吸引到更多的人力資本。

不過,商機雖可能吸引人才到城市發展,但愉快、負擔得起和生機蓬勃的居住場所才是讓他們想續留當地的原因。經過對這些領先城市進一步的分析,自2015年來人力資本成長最多的城市,在個人福利上也有所提升。

在評估城市潛力的全球城市展望排名中,個人福利也是重要指標,而個人福利與人力資本關聯性尤其明顯的城市在中國大陸,在人力資本領域前10大進步城市中,就有8個來自中國。全球城市指數跟全球城市展望具有互補性,提供對當前表現的分析以及對未來的展望。

吸引與留住人力資本應成為每個城市的優先行動事項,方法包括支持企業以及能夠吸引人才的就業環境,並提供優質的生活條件,如此將讓城市經濟充滿活力,滿足企業與人們需求,而對那些想在人才領域上更具競爭力的城市來說,了解高級技術人才的需求則極為重要。
  相關新聞
網購盛行 紙箱使用量增 亞馬遜簡化包裝 召喚AI  
果皮菜渣可轉換成熱能、肥料… 循環科技 把廢渣變黃金  
售價僅25美元 可連網路 半智能手機 窮人福音  
新創加速研發自駕車、飛行計程車 運輸新科技 解放都市交通  
種樹救地球 畫出新藍圖  
同步解決汙染、塞車問題  
粉刷大樓、進入化學儲槽… 高危險任務 無人機代勞  
先進無人偵察機遭伊朗擊落… 美國空域霸主地位動搖  
輪胎、頭燈可自動感測調整 自駕車變聰明 五感再進化  
信任和理解是客戶埋單關鍵 保險業務員 AI難取代  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告