最新消息:
首頁
     綜合
  斥資2.2億元 預計2020年完工 台中刑務所官舍群 修復動工
  2019/6/27 | 作者: | 點閱次數:418 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台中訊】歷史建築「台中刑務所官舍群」,是日治時期台中監獄職員或眷屬的宿舍群。台中市文化局昨日啟動修復工程,將斥資二點二億元修復原有樣貌、建築特色,預計二○二二年完工。

文化局長張大春表示,修復後將與「台中刑務所典獄長官舍」、「台中刑務所浴場」、「台中刑務所演武場」串連,打造成「刑務所官舍群文化園區」,文化觀光打卡亮點。

日治時期台灣有台北、台中、台南三大監獄,一九二四年配合日本內地政策,全台監獄均改稱「刑務所」,台中刑務所是目前三大監獄保存最完整的建築群體,包含典獄官舍、浴場、演武場、判任官宿舍等,是少數完整保存不同階層、不同型態的宿舍群。

「台中刑務所建築」的年代涵括日治中、末及戰後初期宿舍建築,形式完整,可看出時代演進建築的細微變化。

「台中刑務所官舍群」在二○一四年公告登錄歷史建築,隨即啟動調查研究,二○一七年委託建築師規畫修復設計。此次修復九棟歷史建築、二棟無文資身分建物及全區公共範圍整修,其中三棟木造建築是大正時期(一九一二至一九二六年)興建,三棟昭和時期(一九二六至一九四五年)興建,另三棟戰後一九六○年代落成。

  相關新聞
遭民航局撤證 遠航力爭復飛  
遠航拚重生 銀行給3個大限  
秋天的風 台鐵復興新美學  
創歷史新高來台國際旅客 達1111萬人次  
台南六甲落羽松季明年元月登場  
民眾搶打流感疫苗 衛福部調度  
大專籃球賽力克台師大佛大5連勝入袋  
遠航無預警停飛 千人年前失業  
旅行業者損失 一時難以估計  
未60天前提報 遠航解雇恐違法  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告