最新消息:
首頁
     醫藥
  6種養生米 多吃益健康
  2019/6/25 | 作者: | 點閱次數:614 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】我們每天都吃米,米飯是重要的主食,能提供蛋白質、脂肪和碳水化合物,不過米有好多種,營養價值也各不相同。以下六種米,平時常吃一些,或與一般的米搭配食用,會有許多意想不到的好處。

小米助睡眠增食欲

小米的維生素B1含量在所有的糧食、蔬菜當中都名列前茅。有保護神經系統、促進腸胃蠕動、增加食欲的作用。

小米還含有一種色氨酸,可以幫助睡眠。如果有失眠症狀,或者晚上感到飢餓時,可以煮一點小米粥消夜。熬小米粥可以用豆漿煮小米,因為豆製品裡也含有色氨酸,搭配起來不僅口感更香,助眠效果也更好。

黑米可以延緩衰老

黑米含有豐富的粗纖維,它的升糖指數比米低很多,所以非常適合三高人群和老人食用。

黑米還有豐富的花青素,具有抗氧化性和天然水溶性,能幫助人體清除自由基、延緩衰老,功效是維生素C的二十倍、維生素E的五十倍。

玉米保護大腦肝臟

人體所必須的營養成分,玉米基本上都有。它不僅食物纖維豐富,所含的卵磷脂還可以保護大腦,減少膽固醇,保護肝臟,有一定解毒、美容的效果。

糯米含鐵有助補血

糯米裡有兩種成分值得關注,一是它的含鐵量,二是它含有相當多的B群維生素成分,有輔助補血的好處。

糯米要達到輔助補血的作用,最好是在發酵後食用,比如做成酒釀、醪糟。因為發酵之後,B群維生素會增加很多,吸收率也更好。

糙米促進脂肪代謝

糙米膳食纖維多,蛋白質豐富,一般米蛋白質含量大約有百分之八,糙米的蛋白質高達百分之十五。糙米中的維生素能夠促進脂肪代謝,適合作為營養減肥食品。把紅薯和糙米煮粥,當成主食吃,助減脂、通便。

燕麥調節血脂血糖

燕麥是一種很好的粗糧。其中蛋白質、維生素和礦物質的含量都名列前茅。在全球十大健康食品中,燕麥名列第五。

燕麥中含有一種其他粗糧中沒有的特殊成分:β-葡聚醣。它是一種可溶性膳食纖維,能促進腸道益生菌增殖,幫助人體代謝壞膽固醇,從而有效調節血脂、血糖。所以燕麥非常適合高血糖、高血脂的人群食用。

除了米之外,其他五穀雜糧對我們的身體也有好處,常吃可以改善營養比例,補充身體所需的多種微量元素。特別是有高血脂、高血糖的人群,要注意控制精細米麵的食用量。

  相關新聞
睡眠呼吸中止 病識感普遍不足  
人工關節一勞永逸? 對抗退化性關節炎 規律運動最佳  
嘗鮮好食機 3招挑大白柚  
中醫教按5穴道 改善臉水腫  
工作被減薪 心臟病風險增17%  
醫療短波  
胃潰瘍只吃止痛藥 胃癌上身  
防年輕腦中風 定期量血壓  
等路下午茶 特教生融化老闆心  
青少年糖飲當水喝 埋洗腎危機  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告