最新消息:
首頁
     藝文
  台中綠美圖9月動工 2022年啟用
  2019/6/20 | 作者: | 點閱次數:405 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台中訊】繼國家歌劇院後,台中打算再創世界級新地標的「台中綠美圖」,發包卻三次流標,經檢討決標文件、召開工程說明會,近日決標, 建設局長昨確定今年九月動工,二○二二年完工啟用。另外規畫已久的「豐富專案」從國際金融服務園區改為生技產業園區,今年重新定位「運動產業園區」,要興建豐原國民運動中心,預計二○二一年五月動工。

這兩項台中的重大建設都已歷經三位市長、超過五年規畫時程,最近終於有眉目。

「台中綠美圖」在水湳經貿園區,前市長胡志強透過國際競圖,由日本知名建築師妹島和世規畫全世界第一棟「美術、閱讀二合一的建築」,大量運用玻璃、輕鋁材質,外觀就像金屬擴張網有「輕、飄、流動」的感覺。

建設局長陳大田指出,三度流標主因是中央前瞻計畫,讓全國大型公共工程缺工;其次妹島設計、造型外在有金屬,國內營造廠較無信心,經溝通後把部分特殊材質改為通用材質,盧團隊第四度公開招標,同步積極拜訪國內營造單位。

「台中綠美圖」在水湳園區中央公園北端,基地面積約二點六公頃,建築有通透性,高度十二米至四十八米不等,造型或圓或方, 一棟行政大樓、三棟是美術館、四棟是圖書館,一樓入口挑高公園。

  相關新聞
王凱生 用搖滾樂翻轉布袋戲  
按下快門 捕捉動物搞笑  
南台灣最古老 振聲社奏南管樂  
化解偏見 教師拍過動紀錄片  
台南女兒林志玲南美館完婚?  
博物館吹新風潮 年卡整年看到飽  
北市交美國巡演 奏交響台北  
台北藝穗節 5團隊挑戰即刻重演  
達文西辭世5百年 羅浮宮辦特展  
基隆特色遊戲場 讓學童挑戰自我  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告