最新消息:
首頁
     要聞
  回收滯銷 黃金變垃圾
  2019/6/10 | 作者: | 點閱次數:286 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 彰化清潔隊部擺放舊衣回收桶,專收民眾舊衣物。圖/彰化清潔隊提供
    
【本報台中訊】五月底暴雨在桃園沖出一片舊衣海灘,民眾諷刺景象如同「第三世界國家」,卻可能是台灣新一波垃圾危機的開始。

舊衣回收十年前被視為黃金產業,民眾將不穿的舊衣丟到回收箱,經整理分類,高品質的洗滌、熨燙後販售到夜市通路,一件可能賣數百元,次級品打包貨櫃出口東南亞和非洲等第三世界國家,獲利也很可觀,為爭搶回收衣市場業者,還惡性競爭。

中南部鄉鎮公所當時也視舊衣回收為「金雞母」,對外招標,開放公有道路、人行道等供回收衣市場業者擺放回收箱;未料,這幾年舊衣回收被打回原形,又從黃金變垃圾。因利潤不斷下滑,甚至得賠錢,舊衣回收箱沒有廠商願意投標。

據草屯鎮公所統計,近四年鎮內設置的舊衣回收箱數量均維持在一百五十個,但投標價格卻是逐年遞減,二○一五年舊衣回收箱設置單價為六百七十二元,但今年跌到四百元,跌幅達四成。

但草屯公所卻不是最慘的,南投市去年七次流標,第八次才有業者投標。彰化市公所二○一二年靠著舊衣回收每年可賺六百七十二萬,到二○一六年只剩五十萬,二○一七年起只好由清潔隊收回自己處理。

草屯公所表示,舊衣回收價格差,出口或內銷通路都不好做,收了舊衣,末端卻賣不出去,舊衣恐變垃圾,最後還要花錢處理掉,賠了夫人又折兵;此外,有些人把回收箱當垃圾桶,什麼都往內丟,害二手衣變髒東西,也降低廠商投標意願。

而最近這些舊衣回收箱出現舊衣無人回收,滿溢出來甚至淪為垃圾堆,甚至還有業者乾脆放棄,連回收箱也不要了,被民眾當成垃圾桶。

  相關新聞
佛光盃 菲律賓稱王 名古屋2連后  
科比、小林栞 膺選MVP  
啦啦隊加油聲不斷電 球員心沸騰  
巧遇獅子軍 小學生撂英語追星  
消防員 28秒出勤1次  
鼓勵搭大眾運輸 維也納地鐵飄香  
台日合作 國光客運 導入移動服務系統  
故宮貓比延禧宮吸睛  
政院定調 軍公教明年不調薪  
可可豆天然糖粉 讓巧克力變健康  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告