最新消息:
首頁
     要聞
  訂閱制 走進日本餐飲業
  2019/5/19 | 作者: | 點閱次數:399 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】隨著網路普及,以往多在影音和音樂施行的訂閱制,在日本也擴張到了餐飲業,咖啡店等也推出訂閱制。

日本矢野經濟研究所調查顯示,預計訂閱制服務到二○二三年,日本市場規模將達八千六百二十三億日元,五年內成長至近一點五倍。

對於競爭激烈的餐飲業而言,訂閱制是吸引顧客的絕佳手段。不過與影音等數位內容不同,餐飲業成本隨著顧客人數的增加而膨脹,但數位內容成本基本上不會隨會員人數增加改變。因此訂閱制是一把雙面刃,如果盈虧管理出現失誤,很可能導致虧損。

以日本餐飲網站開發商favy為例,favy在二○一六年推出每月付費三千日圓,即可暢飲咖啡的「Coffee Mafia」服務,但因誤判顧客來店頻率,原本預計每人每月平均來店十六次,但實際上為二十二點八次,大幅高於預期,以至於服務九個月後才獲利,靠的是搭配其他餐點如甜甜圈,將「順便購買」比例提高至約百分之二十。

日本總務省家庭支出調查顯示,兩人以上家庭外食支出,二○○○年後已觸頂,為每年十六萬日圓(約新台幣四萬四千一百五十元)。

  相關新聞
透光茶杯 比蛋殼還薄  
缺3指也能拉坯 馬續承熬成陶藝師  
助人為樂是真的 大腦幸福到發亮  
用愛 給尼國貧童一個未來  
53年老主顧 每月奔波100公里剪髮  
快拿出10元硬幣 找找隱藏文字  
李淑娥 獨創中英文書法  
一生忙工作 老翁學畫圓夢  
女子馬拉松世界紀錄 16年來首刷新  
失明後 豁達明理成為天賦  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告