最新消息:

訂閱電子報

首頁
     論壇
  看人間 北韓試射短程飛彈的意圖
  2019/5/17 | 作者:文╱楊虔豪(駐韓獨立記者) | 點閱次數:533 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文╱楊虔豪(駐韓獨立記者)

北韓於五月四日及九日,分別從江原道元山的虎島半島與平安南道新五里,發射多管火箭砲與地對地短程彈道飛彈。距離於越南舉行的川金第二次峰會,談判無果而終後,才過兩個半月,北韓如今舉動,再次引發外界多種揣測,是否朝鮮半島關係與東北亞局勢又要陷入對立?

在四日發射後,南韓軍方先是公開說明北韓試射了短程彈道飛彈,但經過四十多分鐘,又改口稱是「發射體」,並表示韓美當局正精密分析物體為何,此番情況,為歷來首見;之後北韓才正式官媒公開照片與影帶,證實自己發射的是短程飛彈。

「發射體」一詞,屬概括含意,除飛彈外,包括火箭、衛星或其他屬於發射載具型態的武器,都歸類其中,南韓會這樣改口,顯然是不希望先行證實,以避免刺激北韓,意圖增加緩解的空間與時間。但一向主張對北韓強硬的南韓保守派則抨擊,進步派政權此舉是鴕鳥心態、委曲求全。

之後,美國總統川普的回應也相當克制,他先是表示:「金正恩充分理解北韓的巨大經濟潛力,他不會做出妨礙或中斷談判的事,他知道我和他同在,不會背棄約定。」在二次發射後,川普接受媒體採訪時,也回應「不認為北韓此舉是背信」。似乎將發射視為北韓例行性在擴展自身防衛能力,而未像以往強調其嚴重性,並加以批判。

美國輕鬆柔軟地回應,但對南韓而言,卻是更大的危機與考驗。這次短程彈道飛彈,射程最長為三百公里,若往南方發射,首爾龍山美軍基地都將被納入攻擊範圍。而本次發射的短程彈道飛彈,初步研判是俄製的伊斯坎德爾飛彈改良型,不僅薩德防禦飛彈系統無法攔截,還能搭載五百公斤以上的核彈頭。南韓政府在主張對話和解的同時,仍得想出辦法有效應對現實上的軍事威脅。

北韓會選擇發射短程彈道飛彈,背後其實可看出盤算。儘管在二○○六年與二○○九年,聯合國安理會通過制裁決議案,要求北韓停止發射彈道飛彈,並中斷相關研發活動,但除核子試驗與發射長程洲際飛彈,考量到短中程彈道飛彈威脅較小,儘管北韓的行為違反安理會決議,國際社會通常都是冷處理。加上當下,美朝雖在越南談判破裂,仍處於協商局面,北韓已預料到,試射應不至招致太多不利。

事實上,北韓軍事威嚇最為頻繁的二○一七年,就出現過五次短中程彈道飛彈試射,但安理會僅發表聲明譴責。算準過去這樣的經驗,北韓知道不會遭受實質制裁,當然就可藉這樣低度的威嚇,來試探美國。

而川普總統給出相對友善的回應,未再次激起緊張,為金正恩鋪了個友善的台階下,顯示對話之門仍敞開著,但談判陷入僵局,仍是不爭事實,兩國要如何尋找出口,還得繼續傷腦筋。
  相關新聞
看人間 川普制裁土耳其 為挽回失誤  
看人間 台灣需要破除「亡國感」的整體戰略  
看人間日本的經濟發展與安保戰略  
看人間 兩岸國慶的表象與真實  
看人間 書房  
看人間 兩大之間為難小 選擇一條不會後悔的道路  
看人間 軍令如山 再難的事都努力做到  
看人間 總統選舉淺碟化 國家未來怎有希望  
看人間 殷海光對台灣的啟示  
看人間 5G的迷思 願景脫離了現實  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告