最新消息:
首頁
     要聞
  雜草發酵 變植物的養樂多
  2019/5/15 | 作者: | 點閱次數:878 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報新竹訊】春夏季節雜草生長快速,除草後除了當垃圾丟棄,還可以做成植物的「養樂多」。新竹市環保局與梧桐環境整合基金會聯合辦理「食物森林x青草養樂多」課程,本周邀請自然農法推廣中心新竹區學員蔡富美現場教學示範,將雜草收割發酵,轉化成植物容易吸收的營養液,讓雜草資源循環再利用,減少垃圾。

蔡富美說,雜草問題令許多人頭痛,但只要利用自然中微生物,就能將雜草發酵分解,變成富含微生物和營養的液體,就像人喝的養樂多一樣。植物養樂多的製作原理和環保酵素相似,過程不會產生臭味,而且材料取得容易,包含雜草、落葉、黑糖、豆渣、水等。

蔡富美示範,製作青草液肥養樂多前,首先要製作菌水,將二百公克菌土、二百公克米糠、一公斤糖蜜及二十公升的水放置容器中約兩周即可使用。青草液肥做法則為以新鮮的青草剪小塊,加上菌水與清水一比一之比例泡滿,放置溫暖但晒不到太陽的地方,三至五天即可使用,使用時稀釋三百至五百倍,即可澆灌樹木、蔬菜和其他植物。

環保局長江盛任表示,雜草落葉屬於「有機廢棄物」,可以製成有機肥料,讓土壤變得更肥沃,植物生長更健康,同時讓民眾吃得健康安心。

另外,也有公家單位投入生質能源,目前有台中、台南、桃園投入廚餘發電。桃園市的生質能中心將是國內唯一可放入熟廚餘的生質能源廠,除了生、熟廚餘,另將再加入枯枝落葉、木屑等,桃園市環保局預估,桃園的生質能中心一天可處理二百五十公噸廚餘量,每年可生產二億度電力,供應六萬家戶用電量,對照桃園市每天廚餘量一百五十公噸,未來可完全處理市內的廚餘量。

  相關新聞
水火風三災死裡逃生 造就鄒族咖啡冠軍王  
拿阿嬤手尾錢參賽 他摘美髮冠軍  
西岸也有好米 食味值超90分  
300年首見 8皇帝匾額修復  
第四代茶農 惜食推茶餐  
友臨終請託 她無私照顧3憨兒  
建築師朝聖 速寫古日本  
檢察官背後英雄 檢事官專長多多  
地檢署另類重擔 搬鐵箱像練舉重  
歷史遺跡 送市民當裝飾  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告