最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  社論--網路政治摧毀民主制度
  2019/5/13 | 作者: | 點閱次數:2084 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  日前美國總統川普突然在推特上針對中美貿易衝突貼文表示,由於中國大陸整體談判進度緩慢,美國將在五月十日就兩千億美元的輸美中國商品調高關稅,由現行的百分之十調高為百分之二十五。

川普還說,其他尚未課徵關稅的三千二百五十億美元中國商品,也將「很快地」加徵百分之二十五的關稅。消息一出,全球股市應聲而倒,台股也受到波及。

川普此舉讓世人產生強烈的危機感,除擔心國際經濟與貿易將受此影響步入衰退,另是民主制度與程序受到傷害。

把兩千億商品的關稅從百分十提高到百分之二十五,對中美兩國、乃至全球貿易會產生多麼大的影響,可想而知。如此重大的決定怎麼會透過一個不正式的社群媒體發布,彷彿是兒戲一般,實在讓人納悶;就算川普是位高權重的美國總統,也不應該、也沒有權力如此率爾發言。

畢竟當時中美雙方還在談判,且要不要改變貿易條件,兩國都有一定的行政程序,不是總統在推特上貼文可以作數的。

隨著網路社群媒體愈來愈普遍,及政治人物爭相加重自己在網路發言的角色份量,各國政治領袖的發言管道和方式也有了很大的改變。過去應該要透過正式記者會、以謹慎態度字斟句酌發布的決策或發言,如今動輒透過推特、臉書和Line等社群媒體發布。

包括總統、總理、閣揆等決策官員在這些平台上的發言,又彷彿是在跟粉絲們交心一般。這種互動模式一方面降低了國家領導人、政府官員發言的權威性,一方面則是讓外界增加了許多不必要的揣測與想像,讓政府決策的真相陷於紊亂,成為諸多所謂假新聞、假消息滋生的環境。

不只川普喜歡在網路社群媒體上發布未經正式行政程序認可的重大決策或重要談話;現今已有愈來愈多的政治領袖也有這樣的習慣。如蔡英文總統日前就在臉書上發文針對自由經濟示範區明確表達反對意見,因為她認為自經區會讓台灣貨跟中國貨分辨不清楚,使台灣的貨品在世界上,受到適用於中國貨的抵制。這個說法目前已成為民進黨政府對外口徑一致的意見。

蔡總統堅決反對自經區應該是重大的決策方向,而在野黨已提出自經區條例,目前還在立法院討論中,總統一言九鼎,是否適合對還在討論中的法案,提出定見,有待商榷;且設立自經區攸關未來台灣的經貿發展,事關重大,蔡總統卻以深夜發臉書的方式表達定見,還以一件T恤來暗諷提出自經區的高雄市長韓國瑜,未免太輕看此事,也輕看總統發言應有的莊重與份量。

如法國自去年黃背心運動開始後,總統馬克宏即試圖與抗議者對話,除透過媒體宣布多項惠民政策,還透過臉書等社交網站發表《告國民書》,宣布展開全國大辯論,提出大減稅等重要措施。

正如專欄作家湯瑪士.弗里曼所說的,現今的民主政治已愈來愈「部落化」,在同溫層的溝通下,價值對話更顯得封閉與極端,因此衝突也會愈來愈多。

重大政策動輒透過政治人物個人的自媒體發布,常略過必要的行政流程與法律程序,更是一種對民主的逆襲,破壞了分層負責的制度。這是網路政治時代令人憂心的問題。

  相關新聞
社論 -- 英國脫歐嘗苦果  
社論--大事化小的洋菸犯罪案  
社論--政府發布經濟數字 應周延誠實  
社論-- 教師行政大逃亡  
社論 --大陸台商的沉重聲明  
社論-- 貿易戰貨幣戰及降息的惡性循環  
社論 --無人圖書館熄燈與閱讀  
社論--倉促上路的新課綱  
社論--印花稅與地方財政  
社論 -- 五股垃圾山反映的現實  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告