最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  吉祥樂學 長者樂當霹靂操偶師
  2019/3/15 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:205 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 霹靂布袋戲操偶師手中人偶,與台下長者開心互動。 圖/記者陳玲芳
  • 經絡養生保健課程相當實用,長者爭相體驗、氣氛熱烈。圖/記者陳玲芳
    
【記者陳玲芳台北報導】日月光集團籌畫近一年的「吉祥樂學」專案計畫開學了!昨在中壢區公所復華里二樓集會所舉行開學典禮,每位報名樂學班的長者,都盛裝打扮,開心來上學。長者們對即將展開的課程充滿期待,中場休息更紛紛搶著與霹靂布袋戲大戲偶合照,赤子之心展露無遺。

昨天與前天分別在日月光南投廠及中壢廠舉行的「吉祥樂學」開學典禮,提供當地社區長者們溫馨、實用的健康照護課程,攜手家人守護長者的健康,課程同時提供佛光大學學生實習機會,培養長照專業人力,也為政府的長照政策盡一分心力。

日月光集團行政長汪渡村指出,集團近年來秉持「利益共享」的經營理念,已在環保、再生能源的公益事項中,投入極大的人力與資金,也小有成績。鑒於台灣已逐步邁向老年社會,因此日月光集團、財團法人張姚宏影社會福利慈善事業基金會、財團法人日月光文教基金會,攜手佛光大學,再加上霹靂國際多媒體今年展開的《讓愛傳承》公益計畫,一起熱鬧的揭開「日月光吉祥樂學」序幕。

日月光集團也特別邀請布袋戲產業龍頭「霹靂國際多媒體──霹靂布袋戲」共襄盛舉,在開學典禮上舉行《仙界小霹靂》義演,介紹傳統布袋戲知識,學員們看得目不轉睛,最後還現場體驗當起操偶師,有模有樣操作起戲偶來,博得滿場掌聲與笑聲。

吉祥樂學計畫結合佛光大學未來與樂活產業學系開設專業學程,並搭配中華電信「健康雲」服務平台,課程主要針對長者的「樂活」而設計,提供長輩們多元、智慧的照護服務,學期間除了老師授課,佛光大學相關科系學生也會參與,與長輩們互動。

日月光集團中壢廠副總沈文智表示,「吉祥樂學」計畫對象為日月光集團中壢廠及南投廠五十五歲以上員工家長,以及集團所在社區鄰里五十五歲以上有興趣參與活動的長輩。參與「吉祥樂學」專案的長輩們,都可享受日月光集團提供一年的免費健康雲服務。

第一年試辦分為上下兩期,第一期在南投廠開辦一班(碧峰社區發展協會),中壢廠開兩班(包括復華里/復興里/中原里三里里民),每班招收三十名長者學員,一年共開六班,可服務一百八十位當地社區長者。

課程跳脫 傳統框架

課程跳脫一般傳統架構,由佛光大學精心設計,包括身體滋養課程(如唱歌練氣健康法、蔬食健康食譜、園藝陶冶、經絡養生保健等)、心靈滋養課程(茶禪清心、桌遊健心、與失智症說掰掰等)、樂活自在課程(出遊、參觀)及健康促進課程(健康檢測、期中照護、提供醫療諮詢及建議等),課程相當多元,對長者的健康提供實質、有感的幫助。

日月光文教基金會總監林浚南表示,希望透過「吉祥樂學」計畫有助於台灣社會成功、活躍並且健康地邁入老年社會,使所有長輩們能正向、快活地迎接老年生活,進一步成為陽光老人、創意老人、時尚老人以及公益老人。
  相關新聞
憂鬱症患者 易患代謝症候群  
聘用外籍看護 慎防非法移工  
百憂解停供貨 醫:另有藥可選擇  
親子遊戲 應避免碰撞、推扯成傷  
健康生活 護腎黃金8守則  
AI機器人 免費篩檢異常痣  
抗癌鬥士 義賣畫冊圓父夢  
8月起擴大 原住民C肝篩檢  
老翁認知退化 忘了門怎麼開  
日研發 藥片式內服體溫計  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告