最新消息:
首頁
     醫藥
  讓專業的來 聽16科醫師忠告
  2019/3/14 | 作者: | 點閱次數:1846 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】健康是最大的財富,但現代人飲食作息不正常,讓身體還沒老就提早報銷。我們整理了十六個科室醫生的忠告,基於各科的專業角度,提醒民眾遠離壞習慣,保健珍貴的器官臟器。

一、血液科醫生:不要經常染髮

雖然目前沒有直接證據,證明染髮會致癌,但經常染髮容易過敏且傷髮質,還可能引起重金屬中毒,若想染髮最好間隔半年以上,抵抗力較差的老人和孕婦盡量避免。

二、腫瘤科醫生:別吃發霉食物

發霉食物大多含有害物質,例如發霉的花生、黃豆含黃麴毒素,攝入過多會致癌,而且這種毒素用一般烹飪法無法去除。

三、皮膚科醫生:別經常美白去角質

皮膚有自我防護和修復的功用,所以經常美白去角質會損害皮膚,還易引起過敏。比起每天抹保養品,不如多注意防晒,防止黑色素沈澱。

四、心臟科醫生:感冒別劇烈運動

輕度運動有助感冒恢復,但劇烈運動就不建議了。感冒抵抗力變差,劇烈運動會讓體內熱量散失快,在人多的地方(如健身房)更容易感染病毒,誘發心肌炎。

五、內分泌科醫生:飲食作息別不規律

飲食作息不規律會導致內分泌失調,引發身體各種問題,所以只要合理飲食、適當運動、不熬夜,就能避免掉大部分的問題了,何必花錢看醫生?

六、腎臟科醫生:不要憋尿

現代人久坐時間長,無論辦公、看球賽、追劇,常常一坐下去就不想站起來,有尿意也就忍著。但這樣會導致抵抗力下降,提高得膀胱炎的機率。

七、眼科醫生:晴天戴墨鏡

戶外光線強時請務必戴墨鏡,便能減少紫外線對眼角膜和視網膜的傷害。

八、耳鼻喉科醫生:車速快時別開窗

當車子時速超過八十五公里時,窗外噪音會對聽力造成很大影響,關閉車窗能隔絕大部分噪音,另外車內音響也不要開太長時間。

九、口腔科醫生:別用牙齒開瓶

許多人習慣用門牙開啤酒瓶、咬核桃和撕標籤,這樣不僅易讓細菌入侵,對牙齒磨損程度也很大。

十、兒科醫生:別太早餵米糊

有些家長很早就開始給孩子餵米糊,但不到三個月的寶寶分泌的澱粉酶很少,吃米糊容易消化不良。

十一、骨科醫生:別常坐軟沙發

人坐軟沙發讓腰椎缺乏足夠支撐,長期下來易導致椎間盤突出。最好坐有靠背的椅子,讓臀部緊貼椅面,腰背靠著充分放鬆,減輕椎間盤的壓力。

十二、呼吸科醫生:別過度室內裝修

室內裝修愈豪華,汙染愈嚴重,所以若是想盡早入住的房子,裝修別太複雜,地毯、壁紙也不用使用過多。孕婦和新生兒也不要太早住進新房,裝修後的有害氣體會增加嬰孩罹患氣喘的機率。

十三、婦產科醫生:別用旅館浴巾和浴缸

到外面住旅館飯店,最好別用浴巾這種貼身物品,若是沒充分洗淨消毒,很容易感染婦科疾病,而且最好用淋浴,別使用浴缸。

十四、消化科醫生:別常喝濃茶濃咖啡

喝茶有益健康,但濃茶喝多易引起胃食道逆流,胃酸進入食道會造成極大傷害,濃咖啡同理。

十五、藥劑師:感冒別吃多種藥

有人希望感冒快點好,會一次吃幾種感冒藥,反而會使解熱鎮痛的乙酰氨基酚超標,反而傷肝。吃藥前應詳閱說明書或請教醫生。

十六、泌尿科醫生:不要經常吃宵夜和火鍋

酒類和辛辣食物吃太多,會引起前列腺炎。

  相關新聞
長期開黑屏模式 眼睛更費力  
適應逾10種癌症 精準療法再進化 確認基因再用藥  
防膝關節粘黏 治療師教2招  
長期夜尿 鹿角狀腎結石作祟  
藝術紓壓 京劇走入醫院  
醫療短波  
夏至養生 宜多吃苦 忌冷水澡  
4年增千人 食物中毒病例 細菌感染居首  
腸病毒疫情 上升12.5%  
本土登革熱 今年流行第4型  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告